Люди – удивительные существа! Многие придерживаются здорового образа жизни и правильного питания, при этом употребляют в пищу продукты, которые, мягко выражаясь, уже кто-то ел. Например, мед. По сути, он является отрыжкой насекомых – пчел. Но речь не о нем. Мы поговорим о кофе копи Лювак – второму по дороговизне кофе в мире. Первое место занимает кофе Блек Айвори, кликай на надпись и читай. Его также называют «звериным напитком» и «напитком Богов».
Родом он из Индонезии. Распространение получил в Европе и Северной Америке. Европейцы готовы выложить баснословные деньги за чашечку этого напитка. Истинные гурманы ценят его за специфический, своеобразный вкус. Их не смущает даже тот факт, что кофе Лювак производится из… экскрементов.
Производителем премиального кофе является зверек мусанг, пальмовая куница, или лювак (отсюда и название кофе). Мусанги обожают поедать зрелые кофейные ягоды сорта «робуста». Мякоть ягод переваривается в их желудках, а кофейные зерна выходят наружу вместе с экскрементами. Затем их собирают, тщательно промывают и раскладывают сушиться под палящим солнцем.
Вы спросите: а как же запах фекалий? Дело в том, что он полностью отсутствует. Желудок мусангов вырабатывает особый фермент, который нивелирует неприятный запах и горьковатый привкус «робусты», и при этом придает ему слегка кисловатый оттенок.
Здесь следует немного рассказать о непосредственных производителях кофе – мусангах. Они являются хищниками, поэтому фермеры кормят их не только фруктами, овощами и ягодами, но и курятиной. Зверьки ведут ночной образ жизни, а днем они по большей части вялые.
Сбор переработанных кофейных зерен производится двумя способами.
1. Диких мусангов допускают на кофейные плантации, где они поедают ягоды, а потом фермеры собирают фекалии. Этот способ считается дорогостоящим, и такой кофе очень редок.
2. Пальмовых куниц отлавливают и селят на ферме. Далее все происходит по той же схеме. Этот способ менее затратный, соответственно, и кофе более доступен.
Самым удивительным является то, что специфический фермент вырабатывается в желудках люваков только 6 месяцев в году. Поэтому кофейными зернами их кормят только полгода. Фермеры не держат этих зверьков постоянно. Их отлавливают только на сезон, поскольку содержать их круглогодично не выгодно. К тому же в неволе они не размножаются.
Каждый день мусанг съедает около 1 кг кофейных ягод, а на выходе получается всего 50 г нужных зерен. Поэтому кофе копи Лювак такой дорогой, примерно 3500 рублей за 100 г.
Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Обязательно посетите наше сообщество ВКОНТАКТЕ!