Мой поварской путь был тернист. К процессу приготовления еды я приобщился довольно рано. В начальной школе. Родители уходили на работу и я оставался один дома. Жили мы тогда в славном городе Мариинск Кемеровской области в котором располагались мясокмбинат, спирткомбинат и ликёро-водочный завод. На прилавках всех магазинов в наличии всегда была водка (цену не помню, тк тогда она меня абсолютно не интересовала) и колбаса двух видов – ливерная по 60 копеек за кило и вареная по 2 рубля 20 копеек. Колбасы за 4 года проживания там я наелся на всю жизнь. Понятие правильного питания для меня тогда не существовало, здоровья в моём детском организме, как я тогда думал, было в избытке, и я отрывался. Папа у меня большой любитель сала, поэтому оно дома было всегда. Видел, как мама жарила картошку, предварительно растопив кусок сливочного масла. Папа часто жарил себе сало. Жареное сало мне нравилось. Сидя дома один, испытывая голод я естественно желал его скорейшего удовлетворения. Сковорода ставилась на только что включенную на максимум конфорку. Пока я резал сало и хлеб, смачный кусок сливочного масла уже растекался по нагревающейся сковороде. Как только таял последний жёлтый кусочек, шматы сала погружались в масляный бассейн весело шкварча и брызгая. В то время я признавал только максимальный режим работы, поэтому кулинарный процесс был скоротечен, вслед за салом отправлялся хлеб, впитывая в себя «полезные» соки. Шкварки ужаривались до состояния хрустящих сухарей, хлеб с обеих сторон покрывали аппетитные тёмно-коричневые корочки. Сервировку стола я презирал. На обеденный стол ставилась разделочная доска, на которую водружалась сковорода. Вооружившись вилкой, я приступал к трапезе, которая так же была скоротечной. Остатки маслосальной жижи вымакивалась добавками хлеба. Сытый и довольный я мыл посуду и отправлялся по делам.
Благо мама довольно скоро узнала о моих кулинарных талантах и они почти прекратились. Почти, потому что сало я заменил варёной колбасой.
Взгляните на эти темы