Кофе по ирландски- это напиток на основе эспрессо и виски.
Возникновение кофе по-ирландски
В начале двадцатого века пассажиры пересекали Атлантику не на боингах, а на гидросамолетах, способных в случае недостатка топлива или возникших неполадок сесть на воду. Салоны таких гидросамолетов не были загерметизированы и не отапливались. А сам полет длился до восемнадцати часов…
В 30–40-е годы важнейший транзитный узел трансатлантических авиалиний был расположен на водах у портового городка Фойнс, что в графстве Лимерик. Для удобства путешественников и, чтобы скрасить длительные часы ожидания, британская авиакомпания BOAC открыла в аэропорту кафе. После посещения Шеннона Имоном де Валера, тогдашний премьер-министром Ирландии, возникла необходимость в ресторане первого класса – с национальной едой и напитками.
Его шеф-поваром стал Джозеф Шеридан. Именно он впервые попробовал добавить ирландский виски в кофе, создав совершенно новый напиток. В память о рождении кофе по-ирландски, на стене этого бара установлена мемориальная доска.
Ежегодно 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе – бариста со всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды», а местный музей авиации чествует виновника торжества феерическим парадом.
В конце 1952 года американец Джек Келлер попытался воссоздать оригинальный рецепт ирландского кофе из бара в Шенноне. Самой большой загвоздкой в его приготовлении оказались сливки. Irish Coffee и сегодня – очень капризный коктейль, когда дело касается сливок. Наполнение аэрозольных баллончиков для него искусственно, жидкие магазинные сливки – слишком жидки. Только настоящие жирные сливки, настоянные 48 часов, и потом взбитые до нужной кондиции, подходят для Айриш-кофе.
Признанный рецепт
Согласно рецепту от Международной Ассоциации барменов кофе по-ирландски состоит из двух частей ирландского виски, четырёх частей горячего кофе, чайной ложки коричневого сахара и взбитых сливок на вершине. Такова официальная версия. Но кому как ни бариста, специалистам по кофе, усовершенствовать этот напиток в своей манере.
Интерпретация Айриш-кофе
Знаменитый австралиец Мэттью Пергер, действующий чемпион мира по приготовлению кофе по-ирландски, рассказывает о своей версии для домашнего приготовления, а мы, тем временем, сравниваем его с тем самым рецептом, который был признан лучшим на Coffee In Good Spirits 2014.
Прежде всего, советует Мэтт, выберите подходящий кофе:
«Какой-нибудь богатый по вкусу и смелый, например бразильский или колумбийский».
«Лучше не использовать деликатный сорт, ведь он просто потеряется в напитке. В то же время горький и пережаренный кофе тоже использовать не стоит. Вам нужно что-то сильное и сладкое».
Для своего напитка Пергер использует двойной эспрессо (на чемпионате он приготовил тройной для более насыщенного вкуса) и только половину ложки сахарной пудры, а не коричневого сахара.
«В сахарной пудре меньше вкуса, я добавляю её для сладости».
В своём выступлении на чемпионате Coffee In Good Spirits в 2014 году Пергер, однако использовал не сахарную пудру, а растворённую в воде патоку.
Перед тем, как вливать эспрессо и добавить патоку или сахарную пудру, Пергер прогревает бокалы и наливает в них по 100 грамм воды. Только затем эспрессо. На чемпионате он вливал его через воронку Харио с бумажным фильтром для того, чтобы избавиться от крема и сделать напиток более однородным.
Что касается выбора виски, то тут австралиец не так щепетилен. Вы можете использовать любой виски», — говорит он. Я использую скотч, потому что его вкус не такой дымный’’. Во время своего чемпионского выступления Пергер вообще смешал скотч с ирландским виски для более сложного вкуса.
Ключевой момент в приготовлении кофе по-ирландски заключается в искусстве выложить сливки так, чтобы они легли ровным слоем и не смешались с кофе. Идти лёгким путём и пользоваться взбитыми сливками чемпион не советует, ведь тогда напиток потеряет чуть ли не весь свой смысл.
Сам Пергер лишь немного встряхивает сливки в шейкере. На выступлении он использовал натуральные негомогенизированные сливки от Shulz Organic, взбитые в шейкере с десятью кубиками льда 30 секунд.
Чемпионский рецепт
‣ 8 г Balvenie Doublewood 12yr Scotch;
‣ 20 г Bushmills Irish Whiskey;
‣ 100 г воды;
‣ тройной эспрессо;
‣10 г патоки, растворенной в 18 г воды.
Сливки: Shulz Organic, встряхнуть 30 секунд в шейкере с десятью кубиками льда. Дать отстояться 15 минут.