Найти в Дзене
dublog.ru

Греческая Креатопита - коронное блюдо в самых фешенебельных ресторанах Греции

Как пицца появилась как альтернативное блюдо бедных итальянцев, так и в бедных греческих деревнях питы (пироги) всегда служили палочкой -выручалочкой, когда следовало накормить семью.

У греков тьма рецептов пирогов, но самым богатым, который готовили по большим праздникам и воскресеньям, была, конечно, креатопита. Сегодня питы – коронное блюдо в самых фешенебельных ресторанах Греции.

Ингредиенты:

1 кг баранины, нарезанной маленькими кусками
1/2 кг говядины, нарезанной маленькими кусками
100 мл оливкового масла и еще немного для смазки слоев теста
2-3 большие луковицы мелконарезанные
1,5 стакана помидор, без кожуры и семян, мелконарезанных с соком
1/2 стакана риса нихаки
1/2 ч. ложки порошка корицы
1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
1/2 стакана воды
2 больших яйца, слегка взбитых
1/2 стакана сыра гравьера, натертого на терке
2-3 ст. ложки свежих листьев мяты мелконарезанных
Соль, свежемолотый перец

Для теста:

4 - 4,5 стакана муки
1 неполная ч. ложка соли
1,5 стакана горячей воды
1/4 стакана оливкового масла
2 ст. ложки уксуса из красного вина или сок свежего лимона

1. В большой миске перемешайте 4 стакана муки и соль, сделайте посередине ямку. В эту ямку влейте воду, оливковое масло и уксус (или сок лимона) и замесите тесто.

2. Продолжайте месить тесто еще примерно 10 минут, добавив еще муки или воды, если понадобится. Тесто должно получиться мягкое, гладкое и эластичное. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте ее при комнатной температуре примерно на 1 час.

3. Нагрейте 3 ст. ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне и обжарьте в нем куски мяса. Достаньте мясо со сковороды, подождите, пока остынет, затем нарежьте на маленькие кусочки.

4. Налейте в сковороду остальное оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне, перемешивая, пока не не смягчится. Насыпьте рис, перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.

5. Добавьте помидоры, корицу, мускатный орех в сковороду и перемешайте. Налейте воду, уменьшите огонь и тушите начинку еще около 10 минут. Снимите с огня и подождите, пока остынет. Прогрейте духовку до 180 градусов.


6. В большой миске перемешайте мясо, яйца, сыр, насыпьте соль, перец и мяту. Переложите эту смесь в сковороду с рисом и томатом и перемешайте.

7. Смажьте оливковым маслом большую круглую форму для пирогов. Разделите тесто на 4 части. Посыпьте немного муки на поверхность стола и раскатайте на нем первую часть теста в лист, немного больший, чем размер формы. Положите его в форму и смажьте его поверхность оливковым маслом. Так же раскатайте вторую часть теста, положите ее на первый лист и тоже смажьте маслом.

8. Разложите на втором листе теста начинку. Затем раскатайте третью часть теста в лист, размером с форму и накройте им начинку. Смажьте его оливковым маслом. Раскатайте последний лист теста, положите его сверху и тоже смажьте маслом.

9. Края нижних двух листов теста (которые были большего размера) загните внутрь и закрутите валиком вокруг пирога. Сделайте зубочисткой дырочки в пироге и поставьте его в духовку на 50 минут.

Еда
6,93 млн интересуются