Весна не торопится, а вот авитаминоз, серость и грусть подбираются все ближе. Солнышко изредка, конечно, развеивает эту облачность в душе, но этого явно не хватает. Поэтому время как раз для солнечных, вкусных, горячих и безумно вкусных хачапури. Это уже культ, по всей Москве открываются грузинские рестораны и флагманом у них там являются как раз наши хачапури по-Аджарски. Я не раз пробовала это блюдо в ресторане и какое-то время думала, что дома приготовить это невозможно, но любопытству нет предела, поэтому представляю вашему вниманию вкуснейший рецепт.
Хачапури по-Аджарски
Вам понадобится:
Тесто:
- Молоко - 1ст.
- Вода - 0,5 л.
- Дрожжи - 1 пакетик
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Мука - 1 кг
- Соль - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1,5 ч. л.
Начинка:
- Сулугуни - 600 грамм
- Адыгейский сыр - 20 грамм
- Вода - 30 мл.
- Яйца - столько же сколько лодочек
- Сливочное масло - 10 грамм
Для начала необходимо замесить тесто:
- Смешиваем 0,5 л. воды, 1 стакан тёплого молока, в жидкости растворяем сухие дрожжи, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1,5 ч.л. соли и сахара, далее добавляет просеянную муку (около 1 кг). Замешиваем тесто и оставляем на 1,5 часа. После того как тесто увеличится вдвое, разминаем его и оставляем на 20 минут.
Подготовка начинки:
- Я брала 600 грамм сулугуни, 200 грамм адыгейского сыра( для того что бы начинка не была приторно соленая и имела немного сливочный привкус). Весь сыр натираем на терке, а потом разминаем руками, добавляя 30 мл. воды,так начинка станет однороднее.
Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Делим тесто на 6-7 частей, каждую часть раскатываем в продолговатый овал, края заворачиваем с двух сторон так что бы получилась лодочка, прежде чем края лодочки завернуть добавьте по внутрь немного сыра. Кладём на противень, я стелю на противень бумагу для запекания, в лодочку кладём сыр и запекаем в течение 12-15 минут (лодочка должна быть светло-золотистой).
- После вытаскиваем наши пирожки, делаем в сыре углубление и добавляем яйцо, что бы желток был цел (я отделяю желток от белка практически полностью и добавляю лишь желток с малой частью белка).
- Отправляем наши хачапури обратно в духовку на 1,5-2 минуты.
- Края после приготовления можно смазать сливочным маслом так они будут мягче и сочнее.
- Приятного аппетита.
Знаете, я люблю готовить и часто пеку, но такого аромата на кухне ранее я не чувствовала. Истинные и настоящие домашние Аджарские хачапури не оставят ваших домашних равнодушными.
И все таки я остаюсь при своем мнении, что лучший аромат, которые может стоять дома- это запах свежеиспеченного пирога. Сразу такой уют, тепло и гармония приходит в семью, что невозможно не сесть за большой обеденный стол и просто поговорить, покушать, побыть вместе.
Будьте счастливы!