Найти тему

Минутка рецептов. Хачапури по-Аджарски

Весна не торопится, а вот авитаминоз, серость и грусть подбираются все ближе. Солнышко изредка, конечно, развеивает эту облачность в душе, но этого явно не хватает. Поэтому время как раз для солнечных, вкусных, горячих и безумно вкусных хачапури. Это уже культ, по всей Москве открываются грузинские рестораны и флагманом у них там являются как раз наши хачапури по-Аджарски. Я не раз пробовала это блюдо в ресторане и какое-то время думала, что дома приготовить это невозможно, но любопытству нет предела, поэтому представляю вашему вниманию вкуснейший рецепт. 

Хачапури по-Аджарски

Вам понадобится:

Тесто:

  • Молоко - 1ст. 
  • Вода - 0,5 л.
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 1 кг
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Сахар - 1,5 ч. л.

Начинка:

  • Сулугуни - 600 грамм
  • Адыгейский сыр - 20 грамм
  • Вода - 30 мл. 
  • Яйца - столько же сколько лодочек
  • Сливочное масло - 10 грамм

Для начала необходимо замесить тесто:

  • Смешиваем 0,5 л. воды, 1 стакан тёплого молока, в жидкости растворяем сухие дрожжи, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1,5 ч.л. соли и сахара, далее добавляет просеянную муку (около 1 кг). Замешиваем тесто и оставляем на 1,5 часа. После того как тесто увеличится вдвое, разминаем его и оставляем на 20 минут. 

Подготовка начинки: 

  •  Я брала 600 грамм сулугуни, 200 грамм адыгейского сыра( для того что бы начинка не была приторно соленая и имела немного сливочный привкус). Весь сыр натираем на терке, а потом разминаем руками, добавляя 30 мл. воды,так начинка станет однороднее. 

Разогреваем духовку до 250 градусов. 

  • Делим тесто на 6-7 частей, каждую часть раскатываем в продолговатый овал, края заворачиваем с двух сторон так что бы получилась лодочка, прежде чем края лодочки завернуть добавьте по внутрь немного сыра. Кладём на противень, я стелю на противень бумагу для запекания, в лодочку кладём сыр и запекаем в течение 12-15 минут (лодочка должна быть светло-золотистой).
  • После вытаскиваем наши пирожки, делаем в сыре углубление и добавляем яйцо, что бы желток был цел (я отделяю желток от белка практически полностью и добавляю лишь желток с малой частью белка). 
  • Отправляем наши хачапури обратно в духовку на 1,5-2 минуты. 
  • Края после приготовления можно смазать сливочным маслом так они будут мягче и сочнее. 
  • Приятного аппетита.
-2
-3

Знаете, я люблю готовить и часто пеку, но такого аромата на кухне ранее я не чувствовала. Истинные и настоящие домашние Аджарские хачапури не оставят ваших домашних равнодушными. 

И все таки я остаюсь при своем мнении, что лучший аромат, которые может стоять дома- это запах свежеиспеченного пирога. Сразу такой уют, тепло и гармония приходит в семью, что невозможно не сесть за большой обеденный стол и просто поговорить, покушать, побыть вместе. 

Будьте счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются