Соевые бобы известны с давних времен. До сих пор они активно используются в кухне азиатских стран. Однако, с распространением и популяризацией вегетарианства как системы питания и философии соя очень широко распространилась и у нас в стране.
Соя как источник белка
Соевые бобы весьма богаты белком, который содержит в своем составе и незаменимые аминокислоты, поэтому считается относительно полноценным для человека белком.
Продукты из сои востребованы не только у вегетарианцев, но и у людей, соблюдающих религиозные посты, а также при аллергических реакциях на определенные белки.
Ассортимент продуктов, изготовляемых из сои весьма обширен:
- тофу (соевый творог);
- соевое мясо, сосиски, колбасы;
- молоко;
- мука из сои используется при приготовлении выпечки и десертов;
- соя включена в состав некоторых детских питательных смесей;
- белковые коктейли, в том числе спортивные.
Соевые фитоэстрогены
Для того, чтобы понять, стоит ли включать сою в свое меню, нужно понимать, что белок – это не единственная составляющая. Важным моментом являются то, что соя наряду с другими бобовыми (нутом, горохом) имеет в своем составе довольно много фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов.
В связи с этим, соя может быть полезна для женщин в период менопаузы, когда снижается концентрация собственных гормонов, ведь именно они оказывают защитное действие в плане сердечно – сосудистых заболеваний с течением лет.
Однако, в других случаях с соевыми продуктами перебарщивать ни в коем случае нельзя, потому что сдвиг в содержании женских и мужских половых гормонов может приводить к значимому дисбалансу и нарушению гормонального статуса у детей, мужчин и молодых женщин.
Соя – генномодифицированная культура
Соевые бобы как культура подверглись генетическим модификациям. Точное влияние на организм подобных культур еще не выяснено достоверно, поэтому соблюдение умеренности в употреблении соевых продуктов будет не лишним.
На сайте sovetdiet.ru вы найдете еще больше интересных статей на тему здорового питания.