Найти в Дзене
Мой немецкий дневник

Рецепт пахлавы азербайджанской. Классический рецепт

Для тех, кто ещё не знает, азербайджанская пахлава - это выпечка из теста с начинкой из орехов, смешанных с сахаром. Орехи в классическом рецепте азербайджанской пахлавы используются, как правило, грецкие. В качестве украшения сверху также можно использовать фисташки или миндаль.

Выпечка настолько своеобразная, что нет ей аналогов и сравнить ее не с чем. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты классической азербайджанской пахлавы:

Мука - 800 грамм

Яйца - 2 штуки

Сахарный песок - 1, 2 кг

Масло сливочное - 500 гр

Орехи очищенные - 1,5 кг

розовая вода - 200 гр

шафран - 2 гр

вода - 600 грамм для приготовления 

фисташки (или миндаль) для украшения - 50 гр

соль по вкусу

Способ приготовления азербайджанской классической пахлавы:

1.Тесто замешиваем следующим образом: 2 желтка, 100 гр мягкого сливочного масла положить в муку, добавить щепотку соли и замесить. Готовое тесто разделить на 10 частей.

Начинка: орехи очищенные и  размельченные, смешать  с 600 грамм сахара. Начинку разделить на 7 частей.

2.Подготавливаем противень, обильно смазав его сливочным маслом.

3.Раскатать тонко первый слой теста, положить его на дно, полность заполнив им противень, смазать обильно сливочным маслом. 

 4.Раскатать и положить на него следующий слой теста. Его также смазать маслом и просыпать равномерно начинкой.

5.Так продолжаем все слои теста выкладывать один на другой, смазывать маслом и присыпать начинкой. Между последними слоями ( 9 и 10) также как и между  1 и 2 будет только масло.

 6.Утрамбовать все слои между собой рукой и наметить ножом будущие кусочки в форме ромбиков.

 7.Сделать настой шафрана. Для этого 2 гр шафрана заливаем 6 ст. ложками кипящей воды. Смазываем кисточкой поверхность шафрановой водой.

 8.В серединку каждого кусочка вдавить фисташку или миндаль (можно заменить цельным орешком фундука).

 Выпекать в духовке при 180 гр примерно  час. Как только противень полностью прогреется, залить пахлаву оставшимся маслом.

 Незадолго до готовности вытащить противень и залить почти готовую пахлаву  сахарным сиропом с розовой водой: оставшийся сахар(600 гр)

вскипятить с водой (600 гр), добавить розовую воду и сразу горячей залить пахлаву. Затем вернуть в духовку и довести до готовности.

 Готовую пахлаву полностью остудить прямо в противене. Это примерно 5- 6 часов и только после этоо достать и нарезать.  Хранить можно до 2 недель.

 Очень рекомендую!

Спасибо за просмотр! https://zen.yandex.ru/mygermanija вы можете просмотреть другие записи в моем дневнике. Если понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Возьмите рецепт в закладки на моем сайте "Германия из первых рук"

Еда
6,93 млн интересуются