Турецкие котлеты Хасан-паша – это маленькие корзинки из мясного фарша, наполненные картофельным пюре, политые томатным соусом и запеченные в духовке. Очень вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
Для котлет:
500 г мясного фарша
1 средняя луковица
2 средних зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
1 яйцо
2 кусочка хлеба
2-3 ст.л. молока
специи по вкусу (например по 1/2 ч.л. кумина, тимьяна, чёрного перца и острой паприки)
1 ч.л. соли
Для картофельного пюре:
2 крупных картофелины
1 ч.л. масла (сливочного или растительного)
1/3 ст. молока
1 ч.л. соли
Для томатного соуса:
2 ст.л. томатной пасты
1 ст. воды
щепотка соли и чёрного перца
Для посыпки:
1 горсть тёртого твердого сыра
Отвариваем картошку для картофельного пюре.
В небольшой емкости хорошенько разминаем кусочки хлеба в 2-3 ст.л. молока. Очищенный лук измельчаем в кашицу в кухонном комбайне. Промытые листья петрушки мелко нарезаем.
В объемной миске смешиваем мясной фарш, яйцо, измельченный лук, измельчённую петрушку, размятый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. Перемешиваем и ставим в холодильник на 5 минут дойти до кондиции.
Включаем духовку на 200-220 С.
Из фарша делаем шарики размером с теннисный мяч. В шарике делаем углубление по центру, так чтобы получилась круглая корзинка с толстыми бортиками. Выкладываем корзинки в жаропрочную посуду и отправляем в духовку на 15 минут до выделения сока,в углублении. А мы пока толчем картошку. Добавляем в пюре масло, молоко, соль и щепотку черного перца. Перемешиваем.
Готовим томатный соус. В стакан кладем томатную пасту, сыпем соль и перец, добавляем на треть воды, размешиваем, заполняем стакан водой полностью и опять размешиваем.
Трём сыр.
Вынимаем полу-готовые котлеты из духовки. Ложкой (или из кулинарного мешка) заполняем корзинки картофельным пюре с горкой. Поливаем сверху томатным соусом, а его остатки сливаем на дно посуды. Присыпаем сверху тёртым сыром.
Ставим посуду с котлетами в разогретую духовку на нижнюю полку на 15-20 минут,запекаем до золотистого цвета пюре.