Картофельный гратен с ветчиной это замечательная идея для перекуса на ужин и не займет много времени на кухне у плиты.
Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, молока. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов, но в основном картофельный гратен готовят с ветчиной.
Гратен это универсальное блюдо, которое можно есть с гарниром или как самостоятельное блюдо. Во Франции под это блюдо выпивается красное сухое вино и подается овощной гарнир.
Нам понадобится:
1. Картофель 5-6 шт.
2. Ветчина 1 шт.
3. Плавленый сыр пластинками 1 уп.
4. Твердый сыр 250-300 гр.
5. Свежая зелень
6. яйцо 2 шт.
7. Молоко 1ст.
И так, для начала мы почистим картофель и нарежем кружочками. В емкость для запекания мы выкладываем:
- картофель ( добавляем соль, перец по вкусу)
- на картофель сверху выкладывается ветчина
- далее плавленый сыр пластинками
И повторить так 3-4 раза , т.е должно получится 3-4 слоя.
После завершенного процесса, сверху насыпается зелень и натертый твердый сыр. Взбивается 2 яйца и стакан молока, всем этим поливается наш гратен и отправляется в духовку при 180 градусов на 30 мин.
Ваши родные и близкие будут приятно удивлены новому блюду на столе и останутся довольными и даже попросят рецепт. Зато после такого несложного и вкусного ужина вы можете отдохнуть, почитать книгу или просто расслабиться