Найти в Дзене
Мир меняется

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С ГОРОХОВОЙ И ФАСОЛЕВОЙ НАЧИНКАМИ

Пирожки — блюдо универсальное, они всегда спасут при неожданных гостях, их удобно брать с собой на работу или в школу. В пост пирожки помогут разнообразить меню, ведь питаться можно и нужно полноценно. Спасают нас в этом бобовые, заменяя по своей питательности мясные продукты. Тесто для этих постных пирожков очень воздушное и вкусное, из простых продуктов, с ним приятно работать, оно не липнет и хорошо поднимается.

Когда я обычно пеку пирожки, делаю две начинки — сладкую и соленую, сладкие мы едим с чаем, кофе, соленые — с супом или кефиром. В данном случае несладкую начинку я приготовила из гороха. В описании шагов расскажу некоторые нюансы приготовления гороха, которые делают его особенно вкусным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, сладкую начинку приготовила из фасоли. Получилось очень вкусно и ароматно! Фасоль не чувствуется совсем, придает приятную «мясистую» консистенцию. Самое главное доказательство — пирожки съели быстро и взрослые, и дети!

Горох и фасоль предварительно замачиваем по отдельности в холодной воде на ночь, чтобы сократить время варки. Кстати, если при замачивании гороха менять воду каждые полчаса-час, будущее блюдо из него будет более легким для пищеварения и уменьшит степень побочных явлений при употреблении бобовых.

Постное тесто универсально, его можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки, а пирожки из него можно жарить. Из представленного количества продуктов у меня вышло 8 пирожков с гороховой начинкой и 9 пирожков с фасолевой начинкой. Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫТестовода250 млдрожжи свежие25 гсахар30 гсоль¼ ч. л.растительное масло100 млпшеничная мука550 гГороховая начинкагорох ТМ «Националь»100 гчеснок2 зубчикалук репчатый60 гморковь50 гсольпо вкусусахар⅓ ч. л.перец белый молотыйпо вкусумускатный орех молотый1 щепоткакуркума⅓ ч. л.растительное масло для жарки3 ст. л.Сладкая начинка с фасольюфасоль ТМ «Националь»60 гбананы70 гяблоки130 гсахар4 ст. л.Готовим тесто. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/4 ч.л.), сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем покипеть немного.Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем «пенку». В миску просеиваем муку.В муку вливаем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Муки указала столько, сколько ушло у меня, если есть необходимость, подсыпайте во время вымешивания. Тесто получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется.Ингредиентычеснок2 зубчикгорох100 гДля гороховой начинки предварительно замоченный горох ТМ «Националь» заливаем новой водой и ставим варить. Через 30 минут кладем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, которые потом вынимаем, при этом они оставляют свой аромат, и готовый горох получается ароматней и «богаче». Варим горох еще 5 минут, затем сливаем воду.Делаем из гороха пюре. Можно просто размять толкушкой, как для картофельного пюре. Хорошо, если останутся небольшие кусочки. В пюре кладем специи: соль, молотый белый перец, мускатный орех, куркуму (1/3 ч. л.) и сахар (1/3 ч. л.). Добавление сахар, он раскрывает вкус гороха полнее и ярче. Перемешиваем.Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь чистим, натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем сначала лук, томим до мягкости, затем кладем морковь и держим до готовности.Добавляем обжаренные овощи к гороховому пюре. Перемешиваем. Гороховая начинка готова.Для приготовления фасолевой начинки варим фасоль ТМ «Националь» после замачивания 35 — 40 минут до мягкости, сливаем жидкость. Пюрируем фасоль погружным блендером.Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшим кубиком, засыпаем сахаром и тушим до мягкости, постоянно помешивая.В чашу блендера к фасолевому пюре кладем банан и яблочное пюре. Пюрируем еще раз все вместе.Сладкая начинка готова.Теперь можно приступать к лепке пирожков. Вот так поднялось тесто.Сладкие пирожки я делала круглые. Отделяем от теста кусочек, разминаем в круглую лепешку, в центр кладем начинку.Соединяем концы лепешки в центре.Ингредиентырастительное масло1 ст. л.Так лепим все сладкие пирожки и кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом, швом вниз. Оставляем подняться на 10 минут.Гороховые пирожки я сделала продолговатой формы. Разминаем кусочек теста в продолговатую лепешку, распределяем начинку.Соединяем концы лепешки по шву. Лепим все пирожки.Ингредиентырастительное масло1 ст. л.Также выкладываем все пирожки в смазанную форму. Оставляем для подъема на 10 минут.Ставим выпекаться пирожки в разогретую до 180°С духовку на 30 — 35 минут. Они должны зарумяниться.Готовые пирожки немного остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть!Угощаемся! Приятно аппетита и вкусного поста!Источник
ИНГРЕДИЕНТЫТестовода250 млдрожжи свежие25 гсахар30 гсоль¼ ч. л.растительное масло100 млпшеничная мука550 гГороховая начинкагорох ТМ «Националь»100 гчеснок2 зубчикалук репчатый60 гморковь50 гсольпо вкусусахар⅓ ч. л.перец белый молотыйпо вкусумускатный орех молотый1 щепоткакуркума⅓ ч. л.растительное масло для жарки3 ст. л.Сладкая начинка с фасольюфасоль ТМ «Националь»60 гбананы70 гяблоки130 гсахар4 ст. л.Готовим тесто. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/4 ч.л.), сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем покипеть немного.Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем «пенку». В миску просеиваем муку.В муку вливаем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Муки указала столько, сколько ушло у меня, если есть необходимость, подсыпайте во время вымешивания. Тесто получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется.Ингредиентычеснок2 зубчикгорох100 гДля гороховой начинки предварительно замоченный горох ТМ «Националь» заливаем новой водой и ставим варить. Через 30 минут кладем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, которые потом вынимаем, при этом они оставляют свой аромат, и готовый горох получается ароматней и «богаче». Варим горох еще 5 минут, затем сливаем воду.Делаем из гороха пюре. Можно просто размять толкушкой, как для картофельного пюре. Хорошо, если останутся небольшие кусочки. В пюре кладем специи: соль, молотый белый перец, мускатный орех, куркуму (1/3 ч. л.) и сахар (1/3 ч. л.). Добавление сахар, он раскрывает вкус гороха полнее и ярче. Перемешиваем.Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь чистим, натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем сначала лук, томим до мягкости, затем кладем морковь и держим до готовности.Добавляем обжаренные овощи к гороховому пюре. Перемешиваем. Гороховая начинка готова.Для приготовления фасолевой начинки варим фасоль ТМ «Националь» после замачивания 35 — 40 минут до мягкости, сливаем жидкость. Пюрируем фасоль погружным блендером.Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшим кубиком, засыпаем сахаром и тушим до мягкости, постоянно помешивая.В чашу блендера к фасолевому пюре кладем банан и яблочное пюре. Пюрируем еще раз все вместе.Сладкая начинка готова.Теперь можно приступать к лепке пирожков. Вот так поднялось тесто.Сладкие пирожки я делала круглые. Отделяем от теста кусочек, разминаем в круглую лепешку, в центр кладем начинку.Соединяем концы лепешки в центре.Ингредиентырастительное масло1 ст. л.Так лепим все сладкие пирожки и кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом, швом вниз. Оставляем подняться на 10 минут.Гороховые пирожки я сделала продолговатой формы. Разминаем кусочек теста в продолговатую лепешку, распределяем начинку.Соединяем концы лепешки по шву. Лепим все пирожки.Ингредиентырастительное масло1 ст. л.Также выкладываем все пирожки в смазанную форму. Оставляем для подъема на 10 минут.Ставим выпекаться пирожки в разогретую до 180°С духовку на 30 — 35 минут. Они должны зарумяниться.Готовые пирожки немного остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть!Угощаемся! Приятно аппетита и вкусного поста!Источник
Еда
6,93 млн интересуются