С недавних пор в российских супермаркетах появилась в продаже креветочная рыба. За счет чего же у нее такое аппетитное название?
Креветочной рыба конгрио зовется потому, что питается креветками и другими моллюсками. Вообще же, у нее невероятное количество поэтических названий. А еще ей посвящают стихи.
По-чилийски «congrio» — так называемый морской угорь, близкий родственник мурены. Новозеландцы зовут ее розовой щукой, а англичане — розовым угрем, еще рыбку кличут конгрио Колорадо, и даже конгрио–конгрио. Продавцам она также известна как морской налим или морская треска.
У конгрио мясо белого цвета, слегка водянистой консистенции и сладковатого вкуса. Вкусно в любом виде: хотите — жарьте, хотите — варите. Но что самое приятное, конгрио не надо чистить, она словно уже готова к кулинарной
обработке и изыскам.
А еще о конгрио слагают песни. Вроде этой: «В бурном чилий-ском море живет розовый угорь, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу, рождается наваристый, сочный суп... Нежный морской угорь выглядит уже обнаженным, взывающим к твоему аппетиту. Добавь чеснок с луком и помидорами и держи до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки ... И в той тарелке ты познаешь небо».
Креветочная рыба — чуть ли не единственная порода, которая прекрасно сочетается с чесноком. К ней можно и нужно добавлять чеснок в любом количестве и в любое блюдо — совершенно не важно, сварили вы из нее суп, зажарили в кляре или запекли в духовке.
К сожалению, купить свеже- выловленную конгрио практически невозможно, по крайней мере, в пределах России. Выбирая же замороженную рыбу, отдавайте предпочтение небольшим тушкам. При этом перед приготовлением дайте им оттаять самим — не стоит ускорять процесс при помощи микроволновой печи. В противном случае вы не сможете насладиться настоящим вкусом рыбы, воспетым в стихах.
Похлебка из креветочной рыбы с чесноком
4 порции
8 кусков разделанной креветочной рыбы
соль
мука
4 дольки чеснока
1 ложка сладкого красного перца
2 лавровых листа
1 горький перец,
1/2 кг вареного картофеля
4 вареных яйца
1/4 л рыбного бульона
оливковое масло
Сварите бульон из рыбы (треска, скумбрия, лосось, или семга), яйца
«в крутую» и картофель «в мундире» — дайте всему остыть. Слегка посолите филе креветочной рыбы, обваляйте в муке и подрумяньте на сковороде с оливковым маслом. Обжарьте нарезанный чеснок в керамической кастрюле в небольшом количестве масла. Добавьте лавровый лист, острый перец и паприку — быстро перемешайте. Выложите рыбу, уменьшите огонь до минимума и дайте конгрио немного полежать в соусе. Добавьте рыбный бульон, яйца и нарезанный кружочками картофель. Варите еще 5 минут и можно подавать.
Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью -
Здоровье от Природы: http://www.zdorov90.ru