Найти тему
РАССКАЗЫ ПРО...

Воспоминания о любимой бабушке, или Вкусный постный завтрак воскресным утром

Воскресным утром, солнечным и морозным, хочется душевного завтрака. Такого, который вернул бы нас в беззаботное детство, в гости к любимой бабушке. Когда еще лежишь в кровати, но уже предвкушаешь, что сейчас в дверь комнаты заглянет бабушка, улыбнется тебе и позовет завтракать. А там, на столе, тебя ждет что-то вкусненькое :o)

Вот сегодня, несмотря на пост, меня накрыло такое настроение. Результатом стала постная пшенная каша с тыквой и курагой.

Отличный, скажу я вам, постный завтрак для всей семьи!

Нужно:

400 г тыквы

1 стакан пшена

2,5 стакана горячей воды + вода для 1 варки пшена

пригоршня заранее помытой и замоченной кураги

соль

сахар – по желанию

Приготовление

1. Сначала почистим и нарежем тыкву кусочками со стороной 2-2,5 см.

2. Перекладываем подготовленную тыкву в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим минут 10.

3. Пока тыква варится, подготовим пшено: промоем крупу в нескольких водах, чтоб вода стала чистой. Возьмем другую кастрюльку, положим туда пшено, зальем водой, доведем до кипения, поварим минуты 2-3 и сольем воду.

Мы делаем это, чтоб убрать горечь из крупы. Если пропустить этот шаг, вы рискуете получить горькую кашу.

4. Пока мы проделывали все эти манипуляции с пшеном, прошло уже 10 минут, и тыква перестала быть жесткой. Высыпаем к ней в кастрюлю подготовленное пшено, солим, перемешиваем и варим помешивая еще минут 20, до готовности пшена.

На этом этапе можно добавить в кашу не только соль, но и сахар. Но по моему твердому убеждению, тыква и курага дадут каше достаточно сладости. В общем, я сахар не добавляю :o)

5. Минут за 10 до окончания варки в кашу можно добавить порезанную курагу.

А можно не добавлять, а порезать курагу помельче и посыпать ею кашу уже в тарелке.

6. По окончании варки кастрюлю с кашей накрыть крышкой и полотенцем и дать каше настояться минут 15-20 или на сколько у вас хватит сил ждать :o)

7. Раскладываете кашу по тарелкам и вспоминаете свое детство и любимую бабушку :o)

Приятного аппетита! :o)

Пара нюансов

1. Варку каши можно существенно ускорить, а количество используемых кастрюль сократить в два раза, если взять не сырую тыкву, а замороженную. Тогда процесс готовки можно начать прямо с п. 3. Только крупу приваривайте в той кастрюле, в которой будете варить кашу. Тогда слив первую воду с крупы, заливаете пшенку 2,5 стаканами горячей воды, добавляете неразмороженую тыкву, солите и варите дальше по написанному мною плану.

2. Если вы послушались меня, сварили кашу без сахара и вам не сладко, полейте ее при подаче медом или кленовым сиропом.

3. Ну, и как я сказала раньше, кашу в тарелке можно посыпать курагой, если ее не добавляли при варке. Да и даже если курагу добавили и при варке, все равно можно смело добавить курагу и в тарелку :o)

-2

Еда
6,93 млн интересуются