Очень многие люди соблюдают Великий Пост - время для молитвы, покаяния и очищения от грехов. Так же в Великий Пост накладывается запрет на определённую пищу, а именно - на мясные, яичные и молочные продукты. Поговорим о питании в Великий Пост. Чем заменить привычные и вкусные продукты? Неужели придётся просидеть на хлебе и воде?
На самом деле в пище, которую разрешено употреблять во время поста, содержится даже больше витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, чем в нашем привычном рационе.
Каши и крупы.
Каша - доступный и простой в приготовлении продукт. Любая крупа содержит пищевые волокна и клетчатку, положительно действующие на нашу пищеварительную систему. При употреблении каши из кишечника выводятся токсины и вредные вещества. Медленные углеводы, содержащиеся в кашах наполняют наш организм необходимой энергией, дают насыщение, позволяя долгое время не чувствовать голода.
Гречневая каша - содержит необходимое количества белка, максимальна богата витаминами и микроэлементами, нормализует давление, снижает уровень холестерина, низкокалорийна, укрепляет волосы и ногти, улучшает цвет лица.
Овсяная каша - подходит для профилактики и лечения ЖКТ. Содержит натуральную клетчатку, очищающую организм от токсинов, стимулирует кишечник, снижает риск развития онкологии. Приводит в норму кровяное давление и кислотность.
Рисовая каша - нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Укрепляет кровеносные сосуды, костную структуру, волосы, ногти, омолаживает кожу.
Перловая каша - замедляет процессы старения и омолаживает организм, повышает уровень гемоглобина, активизирует мозговую деятельность.
Любая каша - кладезь витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов приготовления каш без молока, что никак не влияет на их полезные и вкусовые свойства.
Овощи.
О пользе свежих овощей знает каждый. Не пренебрегайте этим знанием, и обязательно сделайте овощи основой вашего рациона. Ведь в зимне-весенний период Великого поста нам как никогда необходимо максимальное количество витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, которые содержат овощи.
Помимо овощей сырых существует огромное разнообразие блюд, которые можно приготовить из них:
- Всевозможные салаты, заправлять которые можно растительным, оливковым, льняным, кукурузным или кунжутным маслом на ваш выбор.
- Котлетки из картофеля, моркови, капусты, брокколи - как жареные, так и на пару.
- Овощи тушёные, запечённые, жареные, маринованые - способны насытить вас с пользой для здоровья.
Выбор велик - вспомните сколько блюд можно приготовить лишь только из картофеля!
Фасоль.
Является аналогом мяса по содержанию белка, помимо него содержит массу минералов и витаминов. Блюда из фасоли очень вкусные и сытные:
- Разнообразные салаты на основе фасоли
- Постные щи и супы с фасолью
- Тефтели из фасоли
- Запеканки и паштеты
Соевые продукты.
Содержат белок, йод, кальций, фосфор, железо, витамин Е, фитоэстрогены, аминокислоты и жирные кислоты. Соевое мясо отлично сочетается с овощным гарниром и макаронами, а соевое молоко дополнит ваш кофе или чай. Сыр тофу можно добавлять как в обычные блюда, так и в десерты.
Фрукты и ягоды.
Максимально полезны в сыром и свежем виде. Консервированные фрукты, варенье и джем прекрасно дополнят постную выпечку, где вместо яиц используют разрыхлитель или бананы:
- пироги и кексы
- вареники и пирожки
- блинчики и оладьи
- лепёшки и сушки
Сухофрукты и Орехи.
Можно долго перечислять содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Эти продукты используют как перекус, добавляют в выпечку, делают из них конфеты. Помните, что сухофрукты замачивают и промывают перед использованием, а орехи можно употреблять не больше горсти в день.
Сладости.
Сладкоежки даже в пост не останутся без любимых лакомств. Выбор достаточно обширен:
- халва (подсолнечная, арахисовая, кунжутная, с кокосом, с какао.
- козинаки ( из воздушного риса, семечек, кунжута, арахиса)
- печенье ( читайте состав, существует огромное количество видов печенья без содержания молочных и яичных продуктов)
- мармелад ( выбирайте мармелад на агар-агаре)
- леденцы и карамель
- шоколад (тёмный, с высоким содержанием какао, без добавления молока и молочных продуктов)
И конечно не забывайте про хлеб. Он даёт организму силу и сытость. Выбирайте чёрный, ржаной, цельнозерновой, отрубной, на закваске, различные хлебцы - выбор велик и здесь.
Как вы видите, пост - это отличный способ расширить свой кулинарный кругозор. Огромнейший выбор постных рецептов с лёгкостью можно найти как в интернете, так и в кулинарных журналах и книгах. Главное - готовьте с лёгкой душой и угощайте от чистого сердца. Помните, что основа для постящегося человека не пища, а возможность пересмотреть свою жизнь - разделить свой хлеб с ближним, простить все обиды, жить с миром и любовью в сердце ко всему, что нас окружает!