Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Про еду на помойке, или целуйте упавший хлеб

«Мы траву ели и подошву». После рассказов бабушек, переживших блокаду Ленинграда, рука не поднимается выкидывать еду. Или всё-таки поднимается?

Так уж в современности повелось: холодильник должен ломиться от изобилия. Ломится – значит, не бедствуем. Хорошо живём, зажиточно. А что хорошего в куче несъеденных продуктов, улетевших в мусорку? Как же экология, традиции? Голодающие африканцы и северокорейцы – далеко, жуткие военные истории умирают вместе с ветеранами.

Нас с детства учили не выбрасывать хлеб, даже если он чёрствый. Грешновато. Скорми птичкам, говорил дед. Согласно русским традициям, хлебом нельзя бросаться, и, отрезав ломоть, запрещено втыкать нож в буханку – к голоду. Ещё старенькие бабушки говорят, что у хлеба есть душа, а упавший кусочек следует поднять и пригубить (поцеловать, то бишь). Смешно? Пожалуй.

-2

Что творится в мире

А вот это не смешно. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть производимой в мире еды портится на помойках. В Европе, например, ежегодно выбрасывается 100 миллионов тонн пищевых продуктов. Сильнее всего «сорят» едой в наиболее богатых странах. Например, жители Лондона выбрасывают в год 17 млн тонн продуктов (это треть всей приобретаемой ими пищи) стоимостью от 8 до 16 млрд фунтов стерлингов. При этом, как утверждают специалисты, минимум половина «отходов» – съедобная, неиспорченная. А в мире голодают 870 миллионов человек: каждый день от недоедания умирают 40 тысяч несчастных, 18 тысяч из которых – дети.

Окружающая среда страдает тоже. Каждый год для производства продуктов, которые в итоге не нужны, тратится объём воды, равный годовому расходу Волги, при этом более 3-х миллиардов тонн парниковых газов поднимается в атмосферу. Почти 30% пахотных земель планеты используются напрасно. Эксперты подсчитали: годовой ущерб от такого расточительства – около 750 млрд долларов в год.

-3

Всё это кажется слишком огромным, размытым, далёким? Окей. Вот ближе и, увы, безумнее: в России с 6 августа 2015 года было уничтожено более 7,5 тысячи тонн санкционной продукции – так сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Россельхознадзора. Кощунство.

Можно сколько угодно обвинять чиновников и злой несправедливый мир в целом, но, может, начнём с себя? Давайте подсчитывать с математическими формулами, сколько еды нам потребуется на неделю, и идти с этой бумажкой в супермаркет. Или не идти – и заказывать доставку ингредиентов на дом: Шефмаркет как раз помогает минимизировать отходы, привозя чёткое количество ингредиентов для всех блюд. Или придумайте свои способы решения, потому что проблема уже не шуточная.

-4

Кстати, о птичках. Вы сами выбрасываете еду или не грешите и съедаете всё до последней крошки, как велят бабушки с дедушками?

Еда
6,93 млн интересуются