Теоретически, пожарить картошку на сковороде – очень легко, но на практике, она часто прилипает к сковороде, ее кубики крошатся или склеиваются между собой, и далеко не у каждого получается эта вкусная хрустящая корочка.
Оказывается, чтобы жареный картофель сохранил вкус, форму и имел золотистую корочку, нужно знать некоторые секреты. Прежде всего, это касается выбора и подготовки картошки. Ниже мы расскажем обо всех моментах детальнее.
Первый этап – выбор картошки
Ни для кого не секрет, что картошка может быть разных сортов, и они сильно отличаются между собой. Поэтому выбирая картофель для жарки, нужно учитывать содержание сухого вещества, сахара и крахмалистость:
· Идеальные сорта для жарки: Колобок, Импала, Надежда, Лидер, Жуковский ранний, Брянский ранний, Фелокс.
· Важно, чтобы клубни были свежими, упругими и не имели повреждений.
· Для жарки лучше использовать картофель с повышенным содержанием сухого вещества (не меньше 20%), невысоким содержанием крахмала (до 15%) и восстанавливающего сахара (до 0,5%). В таком случае, картофель точно не будет склеиваться и распадаться.
Это интересно! Вред соли в жареной картошке. Если варить картофель можно даже без соли, то жарить без нее вряд ли кто-то захочет. Соль, содержит натрий, который удерживает воду в клетках организма. Сама по себе, вода безопасное вещество, но скапливаясь в тканях, она может спровоцировать отечность, повышение веса и нарушение работы сосудов. В свою очередь, избыточный вес провоцирует повышение давление, деформацию посуду и увеличивает нагрузку на сердце. Хотя есть возможность и похудеть на картофеле, об этом говорится в нашей другой статье.
Второй этап – подготовка к жарке
· Картофель моют и чистят, удаляя при этом глазки.
· Очищенные клубни разрезают на куски (важно, чтобы они были примерно одинакового размера).
· Промойте картошку еще раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала (если думаете замочить в воде, то учтите, что вместе с крахмалом уйдет и часть витаминов).
· Разложите дольки картофеля на полотенце, пусть стечет и можете даже промокнуть салфеткой, чтобы он быстрее высох (долго не ждите, так как может почернеть).
Это интересно! Вред горячего масла для организма. Масло, которое мы используем для жарки, выступает источником вредного животного жира, а он, плохо перерабатывается организмом и может привести к ожирению. Также при нагревании до 150 градусов масло становится источником полифенолов, которые выступают опасными канцерогенами (они могут стать причиной образования и развития опасны опухолевых заболеваний).
Третий этап – жарка картофеля
· Налейте на сковороду масло и подождите, пока оно разогреется.
· Высыпьте картофель в один слой, расправив его по всей сковороде.
· Периодически встряхивайте сковороду, чтобы равномерно распределить масло по картофелю. Жарьте на среднем огне.
· Когда жарят картофель, крышку не закрывают. В противном случае, у вас не получится хрустящая золотистая корочка.
· Переворачивать первый раз нужно только когда ломтики подрумянились. Дальше, по мере необходимости.
· Жареную картошку рекомендуется солить в самом конце (в противном случае, она может начать рассыпаться).
· Слейте излишки масла, опрокинув картофель на дуршлаг.
· Неплохо было бы, посыпать жареную картошку свежей зеленью или приправить чесноком.
Вред жареного картофеля для организма! Прежде всего, это блюдо противопоказано тем, кто имеет проблемы с лишним весом, обменом веществ и пищеварительной системой. Калорийность жареной картошки зависит от многих факторов (количества используемого масла, прочих ингредиентов и даже сорта корнеплода). В среднем этот показатель составляет 203,3 ккал на 100 г.
Если вам понравился наш материал, поставьте лайк и станьте нашим подписчиком!