Плесенью называют разновидность грибов, растущих в питательной среде при наличии определенных факторов: температура, уровень влажности и так далее. Чаще всего именно еда становится средой для развития плесени. Пищу, пораженную такими грибами, в большинстве случаев есть очень опасно для здоровья! У плесени, как у других грибов, есть корневая сеть, которую можно увидеть только под микроскопом. Другими словами, удалив заплесневелый участок, не даст Вам никаких гарантий безопасности всего продукта.
Именно поэтому эксперты рекомендуют даже не раздумывая выбрасывать мягкие продукты (консервы, хлеб, овощи, фрукты, колбаса), который покрылись плесенью.
Однако существуют и такие продукты, для которых определенный вид плесени считается нормой. Именно о такой пище мы с Вами и поговорим.
В первую очередь стоит упомянуть об определенных сортах мягкого сыра, для которых плесень считается нормой. К таким продуктам можно отнести: бри, дорблю, камамбер, горгонзола, рокфор, морбье. Стоит отметить, что вкус этих сыров формируется благодаря безобидной и полезной для человеческого организма плесени.
Важно! Говоря о сыре, очень важно отличать так называемую «благородную» плесень от пятен «дикой» плесени, которые сигнализируют об испорченности продукта.
При изготовлении твердых видов сыра плесень не используется. Однако мелкие вкрапления этих грибов, которые попадают на поверхность продукта, не могут пустить свои корни вглубь сыра.
Важно! Прежде чем употреблять чеддер или пармиджано-реджано, аккуратно срежьте около двух-трех сантиметров поверхности сыра вокруг плесени и заверните продукт в чистенькую пленку.
Что касается плесени на овощах, то тут всё зависит от текстуры грибов. Поэтому, заметив плесень на перце, морковке или капусте, их еще можно спасти. Нужно лишь вырезать зараженную зону на овощах, пытаясь не задеть грибы ножом.
Многие хозяйки воспринимают белый налет, который образовывается на сыровяленой колбасе, как признак порченного продукта. Однако некоторые виды колбас покрывают "благородной" плесенью, чтобы получить особый вкус или аромат.
Как отмечают специалисты, вяленое мяса и колбасу можно считать испорченными, если продукт становится липким и имеет серо-зеленый оттенок.