...Пост есть мать и здоровья телесного (свт. Иоанн Златоуст, 45, 349).
Продолжается Великий Пост, и независимо от силы Вашей Веры (или даже её отсутствия), это время является отличным для того, чтобы временно упростить свое питание, привести в порядок фигуру и, наконец, неплохо сэкономить! Не беря сейчас в расчет религиозные аспекты Поста, его особый духовный и нравственный смысл, очевидно, что можно использовать этот период с пользой для семейного бюджета за счет экономии на питании и вредных привычках, таких как курение и употребление спиртных напитков.
Постнические практики характерны для подавляющего большинства религий мира: и примитивных и развитых, давно канувших в лету и существующих в наши дни. Разные религиозные культуры, зачастую совершенно не связанные между собой, обосновывали пост в качестве особой духовной практики.
В Интернете популярна информация о племени Хунза, живущем на севере Индии, в предгорьях Гималаев, в районе, где сходятся границы Пакистана, Афганистана, бывшего Советского Союза и Китая, в котором средняя продолжительность жизни составляет 100 лет (а многие достигают 130 лет). Питание Хунза состоит из цельного зерна и всех видов овощей, особенно салата. Они также потребляют сухофрукты с цельной пшеницей (самые любимые фрукты - абрикос), козье молоко, несоленый сыр и картофель. Весной Хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2–3 месяцев, они называют «голодной весной», когда в пищу употребляются только сушеные абрикосы в небольших количествах. Полноценное питание начинается с созреванием нового урожая.
Христианский Великий Пост упрощенно состоит из чередования дней сыроедения (т.н. сухоядения), когда дозволяется питаться только сырыми продуктами растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке, без употребления растительного масла, и дней, когда разрешена горячая (отварная) пища, которую можно сдобрить растительным маслом. Употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов не допускается.
Итак, в пост отменяются дорогостоящие мясо/рыба/масло/молоко, остаются фрукты-овощи, каши и грибы. Причем по канонам поста питаться в будние дни недели полагается один раз в день около 15 часов, по выходным допускается двухразовое питание. Конечно, на такой строгий режим питания решится не всякий, но даже при трехразовом питании с учетом соблюдения всех ограничений экономия очевидна. Объедаться разрешенными продуктами у вас не выйдет: попробуйте съесть 10 яблок, много сырой капусты или полкило отварного картофеля или каши без какого-либо масла. Не думаю, что это возможно.
Также в пост запрещен алкоголь, который для некоторых может составлять значительную статью расходов. Ну а от курения стоит отказаться без всяких условий, а не только на время поста.
Кроме очевидной экономии на продуктах, ваш (возможно излишний) вес гарантированно приблизится к норме. Так почему Вы всё еще не поститесь ? Начинайте (или продолжайте) вместе со мной, оставайтесь и подписывайтесь на канал!
В следующих статьях мы поговорим о дальнейших шагах по улучшению финансового благосостояния!