Найти тему

Испанская пятнистая макрель (Scomberomorus maculatus) или Atlantic Spanish mackerel

Семейство: Скумбриевые (Scombridae)
Род: Королевские макрели (Scomberomorus)
Макс. длина: 84 см
Макс. вес: 7.6 кг
Scomberomorus maculatus
Scomberomorus maculatus

Давайте дальше продолжим о королевских макрелях (Scomberomorus), так как они входят в ряд популярных и желанных трофеев. Желанны, потому что являются серьёзными бойцами, да и вкусовыми качествами не обделены. Среди них выделяется испанская пятнистая макрель (Scomberomorus maculatus).

Scomberomorus maculatus
Scomberomorus maculatus

Это пелагические океанодромные рыбы, которые встречаются на глубине до 35 м. Для большинства хищных рыб этого типа скорость – это залог успеха. Поэтому поклевка испанской макрели стремительна.

Запоминаем терминологию: океанодромными называют рыб, которые не привязаны жестко к прибрежным акваториям, а могут обитать в толще мирового океана.

Отличительные особенности:

  • Окрас спины типичен: от темно-синего до сине-зеленого ближе к хвосту.
  • Бока серебристого оттенка, имеют «фирменные» желто-оранжевые пятна выше боковой линии.
  • Грудные плавники – бледно-желтого цвета с оранжево-коричневыми краями, в то время как анальные и брюшные плавники – белые.
  • Как и другие скумбриевые, пятнистая макрель, имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело, похожее на торпеду.
  • Первый из спинных плавников – иссиня-черный треугольник.
  • Второй зеленоватый спинной плавник слегка вогнут, начинаясь немного раньше нижнего анального плавника такого же размера.
  • Боковая линия изгибается немного вниз к хвосту.
  • Хвостовой плавник высокий и серпообразный, с узкой хвостовым переходом, у которой есть киль.
  • Грудные плавники короткие.
  • Голова маленькая, сплюснутая с боков.
  • Рыло заостренное.
Scomberomorus maculatus
Scomberomorus maculatus

Типичные размеры трофеев: длина 37 см при весе 1.5 кг, но может достигать длины 75 см и весить 5 кг. Максимальная длина – 1 метр, но такие экземпляры чрезвычайно редки.Пятнистая макрель в Западной Атлантике населяет прибрежные воды от залива Мэн до полуострова Юкатан. В летние месяцы поднимаются на север до Чесапикского залива, ближе к зиме мигрируют обратно в воды центральной и южной Флориды. Среда обитания пятнистой макрели включает приповерхностные воды прибрежных вод и более низкие пределы периодических устий и заливов, где соленость имеет тенденцию оставаться высокой. Типичное распределение глубины колеблется от 10 до 50 метров.

Ареал обитания Scomberomorus maculatus
Ареал обитания Scomberomorus maculatus

Пятнистая испанская макрель типичный морской хищник, в основу питания которого входят различные сельдевые, анчоусы и кальмары (их излюбленная пища). При вываживании известна своими невероятными прыжками. Хватая приманку, она способна выпрыгивать из воды на высоту до 3 метров. Так как это стайная рыба, приманку одновременно могут атаковать сразу несколько догоняющих хищников. Это добавляет зрелищности и драйва рыбалке.

-5

Ловят в основном на поверхностные приманки и воблеры, так как такая ловля более зрелищна. На вертикальный джиг попадается только приловом из-за неглубокого горизонта обитания. Частые потери приманок обусловлены тем, что во рту этой «милой» рыбки скрывается целая «пилорама» острых зубов.Мясо макрели сероватого оттенка и имеет специфический запах. После варки светлое, плотное, с мясным вкусом (нерыбным). Можно жарить, тушить, запекать на гриле и в духовке. Рыба горячего и холодного копчения очень хороша.

А вот вам и рецептик:
Испанская макрель под пикантным соусом

800-900 г филе испанской макрели, 200 г оливкового масла, по 2 ст.л сока грейпфрута и зеленого лайма, 2 ст.л нарезанного свежего зеленого лука, 1 тонко нарезанная луковичка шалота, немного черного молотого перца и соль. В небольшой миске смешать оливковое масло, сок грейпфрута и лайма, 1/4 чайной ложки соли и 1 столовую ложку зеленого лука. Положить рыбу, кожей вниз, в неглубокую посуду из нержавеющей стали. Залить ее цитрусовой заправкой и мариновать не менее 30 минут. Затем маринованную рыбу обжарить на разогретой до 180°C сковородке, обсыпав оставшимся луком, и довести до готовности. Подавать с маринадом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются