Семейство: Скумбриевые (Scombridae)
Род: Королевские макрели (Scomberomorus)
Макс. длина: 84 см
Макс. вес: 7.6 кг
Давайте дальше продолжим о королевских макрелях (Scomberomorus), так как они входят в ряд популярных и желанных трофеев. Желанны, потому что являются серьёзными бойцами, да и вкусовыми качествами не обделены. Среди них выделяется испанская пятнистая макрель (Scomberomorus maculatus).
Это пелагические океанодромные рыбы, которые встречаются на глубине до 35 м. Для большинства хищных рыб этого типа скорость – это залог успеха. Поэтому поклевка испанской макрели стремительна.
Запоминаем терминологию: океанодромными называют рыб, которые не привязаны жестко к прибрежным акваториям, а могут обитать в толще мирового океана.
Отличительные особенности:
- Окрас спины типичен: от темно-синего до сине-зеленого ближе к хвосту.
- Бока серебристого оттенка, имеют «фирменные» желто-оранжевые пятна выше боковой линии.
- Грудные плавники – бледно-желтого цвета с оранжево-коричневыми краями, в то время как анальные и брюшные плавники – белые.
- Как и другие скумбриевые, пятнистая макрель, имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело, похожее на торпеду.
- Первый из спинных плавников – иссиня-черный треугольник.
- Второй зеленоватый спинной плавник слегка вогнут, начинаясь немного раньше нижнего анального плавника такого же размера.
- Боковая линия изгибается немного вниз к хвосту.
- Хвостовой плавник высокий и серпообразный, с узкой хвостовым переходом, у которой есть киль.
- Грудные плавники короткие.
- Голова маленькая, сплюснутая с боков.
- Рыло заостренное.
Типичные размеры трофеев: длина 37 см при весе 1.5 кг, но может достигать длины 75 см и весить 5 кг. Максимальная длина – 1 метр, но такие экземпляры чрезвычайно редки.Пятнистая макрель в Западной Атлантике населяет прибрежные воды от залива Мэн до полуострова Юкатан. В летние месяцы поднимаются на север до Чесапикского залива, ближе к зиме мигрируют обратно в воды центральной и южной Флориды. Среда обитания пятнистой макрели включает приповерхностные воды прибрежных вод и более низкие пределы периодических устий и заливов, где соленость имеет тенденцию оставаться высокой. Типичное распределение глубины колеблется от 10 до 50 метров.
Пятнистая испанская макрель типичный морской хищник, в основу питания которого входят различные сельдевые, анчоусы и кальмары (их излюбленная пища). При вываживании известна своими невероятными прыжками. Хватая приманку, она способна выпрыгивать из воды на высоту до 3 метров. Так как это стайная рыба, приманку одновременно могут атаковать сразу несколько догоняющих хищников. Это добавляет зрелищности и драйва рыбалке.
Ловят в основном на поверхностные приманки и воблеры, так как такая ловля более зрелищна. На вертикальный джиг попадается только приловом из-за неглубокого горизонта обитания. Частые потери приманок обусловлены тем, что во рту этой «милой» рыбки скрывается целая «пилорама» острых зубов.Мясо макрели сероватого оттенка и имеет специфический запах. После варки светлое, плотное, с мясным вкусом (нерыбным). Можно жарить, тушить, запекать на гриле и в духовке. Рыба горячего и холодного копчения очень хороша.
А вот вам и рецептик:
Испанская макрель под пикантным соусом
800-900 г филе испанской макрели, 200 г оливкового масла, по 2 ст.л сока грейпфрута и зеленого лайма, 2 ст.л нарезанного свежего зеленого лука, 1 тонко нарезанная луковичка шалота, немного черного молотого перца и соль. В небольшой миске смешать оливковое масло, сок грейпфрута и лайма, 1/4 чайной ложки соли и 1 столовую ложку зеленого лука. Положить рыбу, кожей вниз, в неглубокую посуду из нержавеющей стали. Залить ее цитрусовой заправкой и мариновать не менее 30 минут. Затем маринованную рыбу обжарить на разогретой до 180°C сковородке, обсыпав оставшимся луком, и довести до готовности. Подавать с маринадом.
Приятного аппетита!