Найти в Дзене
арс-олька

Завтрак? Перекус? А может быть закуска?

Нелюбовь к готовке у меня развивалась постепенно. Давным-давно (прямо начало из сказки про старика и старуху), точнее-в прошлом веке (ну, точно из сказки), я, как и все девочки того времени была приобщена к процессу ежедневной готовки. Девочек ведь воспитывали с чувством ответственности "накормить семью", поэтому помощь маме в этом плане была добровольно-принудительная! Поэтому, лет в 10 яичницу поджарить-легко! И в общем-то, к этой обязанности я относилась спокойно, вникала, старалась..... Лет в 13-14 могла борщ сварить, котлеты пожарить, и даже съедобно получалось.

Больше всего мы любили печь. Пекли печенюхи, торты, пироги и прочие незамысловатые постряпухи. Вот тут-то и начинает развиваться моя нелюбовь к этому делу. Причиной стал младший брат. Потому что этот добрый мальчик распихивал по карманам все постряпухи и нёсся угощать весь двор. Там это все расходилось в мгновение ока. Как итог затеи-пустые тарелки в доме и нагоняй от мамы за "исчезновение" продуктов. Аргументы в плане "так это не я виновата" не воспринимались, факт оставался фактом-пустой холодильник и испорченное настроение, зато довольные ребятишки во дворе, что мало утешало. А если готовка, а главное-результат не приносит никакого удовольствия, то развивается что? Ога, она...

К чему я это...Вернемся к теме все же) Стоять у плиты и долго вертеться на кухне-не про меня. Но семью кормить надо, а мне посчастливилось родить двоих парней, ну и муж. Итого: три постоянно голодных мужика. Поэтому сделать это надо быстро и с малыми затратами времени.

Одним из таких блюд стала "яичница на тосте". Рассказываю, как я это делаю.

1.

-2

На кусочке хлеба для тостов выдавливаю ямку в мягкой серединке ложкой

2.

-3

Разбиваю аккуратно туда яйцо. Лучше взять небольшие, чтоб не расплылось за края. Сверху посыпаю приправой. Можно просто посолить, поперчить. Если есть зелень, то туда же мелко покрошить.

3.

-4

Вокруг посыпаю тертым на мелкой тёрке сыром. Лучше брать мягкий сыр, типа "для пиццы", "моцарелла" и подобное. В общем тот, который хорошо плавится.

4. Аккуратно перекладываю на сковороду. Предварительно хорошо разогрев её, и смазав сливочным маслом. И небольшой кусочек масла кладу под тост. Точнее, тот кладу на кусочек, чтоб он снизу пропитался маслицем и не пересох.

-5

5. Жарю под крышкой на среднем огне. Так оно похоже на запечённое.

-6

Вот на этом этапе возможны варианты. Можно запекать в духовке, но так как у меня её временно нет, то сковорода) Время тоже зависит и от "агрегата" и желаемого результата. Мои дети любят с жидким желтком.

6. Готово!!! Можно подавать и наслаждаться!

-7

Тост по краям хрустящий, а в середине яичница! С солеными огурчиками вприкуску получится неплохая закуска. "подмигивающий смайлик"

В дополнение можно положить под яйцо ломтик ветчины, бекон или колбаску.

Готовьте! Не ленитесь)

Еда
6,93 млн интересуются