Нелюбовь к готовке у меня развивалась постепенно. Давным-давно (прямо начало из сказки про старика и старуху), точнее-в прошлом веке (ну, точно из сказки), я, как и все девочки того времени была приобщена к процессу ежедневной готовки. Девочек ведь воспитывали с чувством ответственности "накормить семью", поэтому помощь маме в этом плане была добровольно-принудительная! Поэтому, лет в 10 яичницу поджарить-легко! И в общем-то, к этой обязанности я относилась спокойно, вникала, старалась..... Лет в 13-14 могла борщ сварить, котлеты пожарить, и даже съедобно получалось.
Больше всего мы любили печь. Пекли печенюхи, торты, пироги и прочие незамысловатые постряпухи. Вот тут-то и начинает развиваться моя нелюбовь к этому делу. Причиной стал младший брат. Потому что этот добрый мальчик распихивал по карманам все постряпухи и нёсся угощать весь двор. Там это все расходилось в мгновение ока. Как итог затеи-пустые тарелки в доме и нагоняй от мамы за "исчезновение" продуктов. Аргументы в плане "так это не я виновата" не воспринимались, факт оставался фактом-пустой холодильник и испорченное настроение, зато довольные ребятишки во дворе, что мало утешало. А если готовка, а главное-результат не приносит никакого удовольствия, то развивается что? Ога, она...
К чему я это...Вернемся к теме все же) Стоять у плиты и долго вертеться на кухне-не про меня. Но семью кормить надо, а мне посчастливилось родить двоих парней, ну и муж. Итого: три постоянно голодных мужика. Поэтому сделать это надо быстро и с малыми затратами времени.
Одним из таких блюд стала "яичница на тосте". Рассказываю, как я это делаю.
1.
На кусочке хлеба для тостов выдавливаю ямку в мягкой серединке ложкой
2.
Разбиваю аккуратно туда яйцо. Лучше взять небольшие, чтоб не расплылось за края. Сверху посыпаю приправой. Можно просто посолить, поперчить. Если есть зелень, то туда же мелко покрошить.
3.
Вокруг посыпаю тертым на мелкой тёрке сыром. Лучше брать мягкий сыр, типа "для пиццы", "моцарелла" и подобное. В общем тот, который хорошо плавится.
4. Аккуратно перекладываю на сковороду. Предварительно хорошо разогрев её, и смазав сливочным маслом. И небольшой кусочек масла кладу под тост. Точнее, тот кладу на кусочек, чтоб он снизу пропитался маслицем и не пересох.
5. Жарю под крышкой на среднем огне. Так оно похоже на запечённое.
Вот на этом этапе возможны варианты. Можно запекать в духовке, но так как у меня её временно нет, то сковорода) Время тоже зависит и от "агрегата" и желаемого результата. Мои дети любят с жидким желтком.
6. Готово!!! Можно подавать и наслаждаться!
Тост по краям хрустящий, а в середине яичница! С солеными огурчиками вприкуску получится неплохая закуска. "подмигивающий смайлик"
В дополнение можно положить под яйцо ломтик ветчины, бекон или колбаску.
Готовьте! Не ленитесь)