Это сделает бодрящий напиток ещё вкуснее и ароматнее.
1. Вода
Вода из-под крана или кипячёная не подходит для приготовления кофе. Для этого лучше взять охлаждённую фильтрованную воду. При медленном нагревании она впитает из зёрен кофе больше вкуса и аромата.
2. Кофе
Лучше молоть зёрна прямо перед варкой, тогда вкус напитка полностью раскроется. В зависимости от страны-производителя, кофе имеет разные вкусовые и ароматические оттенки. Из сильно обжаренных зёрен получится более горький и крепкий напиток. Если вы хотите найти золотую середину, попробуйте смешать несколько сортов и вариантов обжарки.
Если вы купили сразу много кофейных зёрен, разделите их на части, равные количеству кофе, которое вы выпиваете за неделю. Одну часть храните в керамической или непрозрачной стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. А все другие части разложите по герметично закрывающимся непрозрачным пакетам и уберите в морозильник. Кофе можно хранить там в течение двух месяцев, и он не потеряет свой вкус и аромат.
Перед приготовлением достаньте кофе из морозильника и оставьте прогреваться до комнатной температуры.
3. Помол
Для приготовления кофе в турке лучше всего подойдёт очень тонкий помол, напоминающий муку. Частички чуть крупнее можно использовать для приготовления эспрессо в кофемашине. Средний помол хорош для гейзерной кофеварки. А грубый помол подходит для френч-прессов.
Если же соединить кофе разного помола, то вы получите напиток с другим вкусом и ароматом. Так что не бойтесь экспериментировать.
4. Турка
Она идеально подходит для варки кофе. Существуют медные, стальные, керамические турки, объёмом в одну или несколько чашек, с одним или двумя носиками.
Удобнее всего использовать конусообразную турку. Благодаря широкому дну кофе будет нагреваться быстрее, а с помощью узкого горлышка сохранится аромат напитка. Подбирайте турку немного больше, чем нужный объём кофе, чтобы пена не вытекала на плиту при приготовлении.
5. Соль
Если добавить в кофе соль, то это усилит его аромат и вкус. Для этого добавьте в турку лишь несколько кристалликов очень крупного помола.
6. Имбирь
Молотый имбирь прекрасно сочетается с кофе. Его нужно добавлять к свежемолотым зёрнам, до того как зальёте в турку воду.
7. Другие специи
В кофе при приготовлении можно также добавить корицу, анис, кардамон и перец. А цедру апельсина или ломтик лимона кладут уже в чашку с готовым напитком.
8. Коричневый сахар
Сахар способен слегка уменьшить крепость напитка. Добавлять сахар нужно во время варки кофе. Лучше всего подойдёт неочищенный тростниковый сахар.
9. Приготовление
На 100 мл воды нужно примерно 8 г кофе. Засыпьте в турку молотые кофейные зёрна и (по желанию) специи. Залейте водой до места сужения турки. Варите на медленном огне, чтобы напиток получился насыщенным и вкусным.
Когда начнёт подниматься пена, снимите турку с огня. Спустя 30 секунд снова верните её на плиту. Повторите эти действия ещё два раза. Кофе не должен кипеть. Если выльется пена, то с ней исчезнет и большая часть аромата.
10. Завершаем процесс
Сняв кофе с огня в третий раз, оставьте его на минуту. Сейчас можно перемешать напиток, чтобы взвесь опустилась на дно и жидкость в чашке была чище.