Добрый день, дорогие домоседы. Раздельное питание стремительно набирает популярность в сфере питания, и рекомендуется многими врачами – диетологами. Как видно из названия, такой способ питания предполагает исключение вредных сочетаний продуктов, которые ведут к приобретению избыточного веса и ожирению.
Такая популярность данного вида питания не появилась бы, если проблема ожирения не начала бы становится одной из самой распространенной проблемой многих народов. Дело в том, что проблемы избыточного веса появилась из-за нарушения культуры приемов пищи.
Японская кухня как раз предусматривает принципы раздельного питания. Классические суши и запеченные роллы состоят из риса и рыбы или риса и курицы. Такое сочетание ингредиентов не только приносит пользу организму, но и поддерживает жизненный тонус. Не зря японцы живут дольше и чувствуют себя здоровее европейцев до глубокой старости.
Многие люди стали заменять здоровую еду на уличный фаст-фуд, который содержит большое количество вредных веществ, в том числе и опасный холестерин.
Раздельное питание – концепции
Что же собой представляет правильное питание? В первую очередь не все продукты, которые входят в привычный рацион многих людей, являются обязательными. Как правило, на начальных этапах, около 30% таких продуктов исключаются из рациона.
К примеру, белый хлеб, соусы на майонезной основе, картошка фри, жареные нагетсы, гриль и прочие калорийные продукты и блюда.
Безусловно, это довольно вкусная еда, поэтому многие люди и сползают её в качестве своего каждодневного рациона, но в ней отсутствуют какие – либо полезные вещества и витамины. Поэтому перед тем, как начать питание по системе раздельного питания, необходимо исключить все лишние составляющие, не приносящие никакой пользы.
Концепция раздельного питания гласит о том, что многие продукты несут организму пользу, но исключительно при правильном их сочетании. К примеру, абсолютно неверным является сочетании рыбы и картофеля.
Такое сочетание дает серьезную нагрузку всей пищеварительной системе, а также отложение в самых ненужных местах ненавистного жира и других канцерогенов, которые выделяют продукты в процессе термической обработки.
Для того, чтобы разгрузить желудок, мясо в идеале сочетать с овощами припущенными. Не нужно их максимальное количество держать на огне, варить или бланшировать. Иначе овощи потеряют все свои полезные свойства.
Хотя клетчатка – необходимый строительный белок, который необходим для восстановления повреждённых клеток организма. Что касается мяса, абсолютным заблуждением является тот факт, что мясо можно употреблять только в варенном или приготовленным на пару варианте.
Мясо, приготовленное в собственном соку в духовке так же допустимо в раздельном питании, но такой вариант допускает в качестве гарнира только низко калорийные овощи.
Так как наш организм имеет мощные фильтры, такие блюда не будут создавать ему проблемы в распределении продуктов и усвоятся довольно быстро, не создавая дискомфорта, который часто возникает после употребления быстрых углеводов.
Такие крупы, как геркулес, гречка категорически не стоит сочетать с мясными продуктами или рыбой, так как крупы довольно долго перевариваются.
Если самостоятельное планирование раздельного питания является непосильной задачей для человека, то самым идеальным вариантом будет служить поход к диетологу, который подберёт правильную и индивидуальную концепцию питания.
Будьте здоровы!
© Сосед-Домосед 2018. Все права защищены.