Найти тему
Биокор

Что мы покупаем? СОК.

Оглавление

На прилавках магазинов огромное многообразие соков. Какой выбрать? В чем разница между соком и нектаром? На что в первую очередь обращать внимание? Давайте разбираться!

1. Тип.

Современная пищевая индустрия выпускает сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Разница в количестве сока, который содержится в напитке.

100% - сок
до 50% - нектар
до 25% - сокосодержащий напиток
до 15% - морс

Остальное – вода, сахар, подсластители, также возможно добавление ароматизаторов, красителей и консервантов. Практически наверняка они есть в сокосодержащих напитках.

2. Вид сока. Он может быть прямого отжима, восстановленным или стерилизованным.

Первый – наиболее полезен, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
Второй изготавливается из концентрированного сока путем добавления воды. В процессе концентрации он теряет часть полезных веществ.
Третий изготавливается путем нагревания до 100 градусов. Он хранится дольше всех остальных, но во время стерилизации разрушается микрофлора, при этом его резко снижаются его полезные свойства.

3. Пометки «осветленный» и «фреш».

У осветленного сока нет осадка, он не бывает мутным, но для достижения такого эффекта его подвергают обработке полисахаридами и растительными пигментами. При этом часть полезных свойств теряется.
---
Что касается надписи «фреш», если вы видите на упаковке сока, значит, перед вами продукция недобросовестного производителя. Она ставится, если с момента его приготовления сока прошло несколько часов. Как вы понимаете, путь от упаковки сока до его доставки в магазины и покупки занимает значительно больше времени. Так что эта надпись не больше, чем маркетинговый ход.
У осветленного сока нет осадка, он не бывает мутным, но для достижения такого эффекта его подвергают обработке полисахаридами и растительными пигментами. При этом часть полезных свойств теряется.

---

Что касается надписи «фреш», если вы видите на упаковке сока, значит, перед вами продукция недобросовестного производителя. Она ставится, если с момента его приготовления сока прошло несколько часов. Как вы понимаете, путь от упаковки сока до его доставки в магазины и покупки занимает значительно больше времени. Так что эта надпись не больше, чем маркетинговый ход.

4. Сахар.

Его нередко добавляют в сок, чтобы придать сладость. Пить сок с сахаром или нет – дело вкуса. А вот если вместо сока добавлен глюкозно-фруктозный сироп, речь идет уже о здоровье. Такой сироп – более дешевый аналог сахара. При этом он не вызывает чувства наполнения и не утоляет жажду. Поэтому человек пьет больше сока, чем нужно организму. Как результат – он получает большее количество калорий, которые сразу переходят в жир. И кстати, глюкозно-фруктозный сироп во много раз калорийнее сахара.

---

Внимательно читайте состав, и пусть некачественные продукты никогда не попадают на ваш стол! Будьте здоровы и счастливы

Еда
6,93 млн интересуются