Рецептов приготовления различных паст огромное множество и в электронном виде, в бумажном виде. Я же расскажу о том рецепте, который реально мной испробован, готовится практически каждую неделю.
Данный рецепт является одним из любимых. Это блюдо выходного дня, которое соберет всех за обеденным столом и не оставит никого равнодушным.
Рецепт прост, не представляет ничего сложно, немного терпения и аккуратности.
Продукты все простые и доступные в любом супермаркете.
Приступим. Оговорюсь, объем продуктов из расчета на 5 человек.
Нам понадобятся:
1. Кастрюля для отваривания макарон. Я использую кастрюлю объемом 5 литров. Да, кастрюля большая, но при варке макаронных изделий в большом объеме воды они лучше варятся и меньше риска, что они склеятся при варке.
2. Дуршлаг, откинуть макароны.
3. Сковорода, достаточно глубокая.
4. Большое блюдо или иная посуда, которая у Вас есть дома, в которую необходимо будет выложить пасту.
5. Разделочная доска.
6. Нож.
7. Лопатка.
8. Терка.
9. Продукты.
Продукты:
1. 1 средняя луковица.
2. Масло растительное (оливковое) 70 мл. или сливочное 80 гр.
Масло можете использовать абсолютно любое, какое у Вас есть дома! Я стараюсь жарить на сливочном, вкус получается более интересным.
3. 2 зубчика чеснока.
4. Сушеные прованские травы 1 ст. ложка.
5. Смесь перцев ½ чайной ложки.
6. Соль ½ десертной ложки.
7. 2 плавленых сырка.
8. Твердый сыр 100 гр.
9. Молоко 200 мл.
10. Сливки 150 мл.
Я беру любое молоко и сливки, можете взять только сливки или только молоко. Это Ваше блюдо!, пробуйте.
11. Морской коктейль – 400 гр.
Можете взять замороженные мидии или креветки того же веса. Обратите вниманием на акции в магазинах и сделайте правильный выбор. На вкус блюда это не повлияет.
12. Мука пшеничная 2 столовые ложки без верха.
13. Спагетти пачка – 500 гр.
Можете использовать любые макаронные изделия любых форм и цветов, постарайтесь, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.
Начнем готовить.
СОВЕТ: Как я уже ранее говорил, возьмите несколько глубоких тарелок или контейнеров и складывайте в них порезанные продукты, так удобнее организовать место на столе.
1. Мелко рубим чеснок
2. Мелко рубим лук
3. Трем плавленый сыр
4. Трем твердый сыр
5. На сковороду добавляем половину масла, разогреваем примерно 10 сек, чтобы оно разошлось. Обжариваем лук и чеснок примерно 5-7 минут.
СОВЕТ: если Вы не частый гость на кухне, не советую, как это указано в модных фильмах про готовку, ароматизировать масло чесноком – разогреть масло на сковороде, затем быстро обжарить чеснок. Сгорит, проверенно, буквально за 10 секунд. Вы даже не успеете понять, что это было…. Обжаривайте чеснок вместе с луком.
6. Далее в лук добавляем морской коктейль. Ввиду того, что он уже практически готов, обжариваем его на среднем огне еще примерно 5 минут.
Выньте из морозилки морепродукты заранее, чтобы они хотя бы немного разморозились. Не переживайте если они не разморозились до конца, на сковороде они быстро разморозятся. Но добавьте еще 1 минуту ко времени приготовления.
7. Далее я перекладываю обжаренный лук и морской коктейль в отдельную чашку. Я это делаю, чтобы не подвергать лишней тепловой обработке морепродукты от этого они становятся просто «резиновыми».
8. Берем туже сковороду, добавляем вторую часть масла. Разогреваем 10 сек. и обжариваем муку на среднем огне примерно 10-12 сек., при этом помешивает муку лопаткой.
СОВЕТ: выньте заранее молоко и сливки из холодильника, чтобы они согрелись при комнатной температуре, или слегка подогрейте их в микроволновке буквально 30 сек.
9. Выливаем к муке молоко. Ждем примерно 30 сек., чтобы молоко разогрелось. Далее добавляем сливки. Уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем лопаткой до закипания. Соус все время должен слегка кипеть. Быстро все не закипит. Не спешите и не увеличивайте огонь, чтобы у Вас ничего не пригорело. Подождите немного.
10. Далее добавляем небольшими порциями сыр с интервалами примерно 30 сек., чтобы расходился постепенно и у Вас не образовывались комки. Добавляем сначала плавленый, затем твердый сы. Все время перемешивайте соус!!! Это очень важно, особенно с соусами, они могут пригореть.
11. Возвращаем в соус наш лук и морепродукты. После того как соус стал закипать, добавляем соль, прованские травы, смесь перцев. Доводим все до кипения, не увеличивая огонь. Закрываем крышкой.
12. Готовим пасту примерно 10 минут, не забывая регулярно помешивать.
13. В то время, когда готовиться паста (с того момента, как Вы накрыли ее крышкой), я ставлю кастрюлю с водой на соседнюю комфорку.
14. Мою и рублю зелень.
15. В конце приготовления пасты добавьте рубленую зелень. Выключите пасту.
Как проверить готовность пасты, окуните ложку в пасту и проведите пальцем по ложке наискось, наклоните ложку. Паста должна быть достаточно густая и не затягивать появившийся просвет.
16. Готовим собственно сами макароны, здесь ничего сложного нет. Закипевшую воду солим. На большую кастрюлю, около 1 ст. ложки соли. Варим спагетти примерно 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Выкладываем спагетти на блюдо и добавляем столовую ложку растительного масла, чтобы спагетти не слиплись. Перемешиваем.
Воду от спагетти не спешите выливать. Оставьте ее на пару минут.
17. Добавляем к спагетти пасту, перемешиваем. Если получившаяся паста стала очень густой и плохо перемешивается со спагетти, добавьте несколько ложек воды от варившихся спагетти.
Порядок приготовления выбран мной с той целью, чтобы продукты приготовить (порезать) заранее, чтобы когда Вы начали готовить, Вы не бегали между сковородой и доской и чего-нибудь не сожгли. Если Вы опытный кулинар можете ничего заранее не резать и не тереть, ставить одновременно готовить спагетти, но это довольно таки сложно все успеть делать одновременно. Лучше потратить лишние 5 минут и насладиться приготовленным блюдом.
Все паста готова. Накладывайте и подавайте на стол. Зовите всех к столу, но я Вас уверяю, все и так будут рядом с Вами, потому что даже запах готовящейся пасты просто фантастический, он как магнит.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Цена готового блюда:
1. 1 средняя луковица. 1,5 руб.
2. Масло сливочное 80 гр. 20 руб.
3. 2 зубчика чеснока. 10 руб. (1 головка)
4. Сушеные прованские травы 1 ст. ложка. 30 руб. пакетик
5. Смесь перцев ½ чайной ложки. 15 руб. пакетик
6. Соль ½ десертной ложки.
7. 2 плавленых сырка. 20 руб.
8. Твердый сыр 100 гр. 40 руб.
9. Молоко 150 мл. 40 руб. (пакет)
10. Сливки 150 мл. 40 руб. (пакет)
11. Морской коктейль – 400 гр. 130 руб.
12. Мука пшеничная 2 столовые ложки без верха.
13. Спагетти пачка – 500 гр. 60 руб.
Итог: 405 рублей.