Великий пост в 2018 году длиться с 19 февраля по 7 апреля. На протяжении этих семи недель христианам запрещено употреблять в пищу яйца, мясо и молочные продукты. Но, многих наших читателей интересует то, можно ли есть рыбу в пост? Ниже мы ответим на этот вопрос.
В Великий пост есть только 3 дня, когда разрешено есть рыбу – 31 марта, 1 и 7 апреля (Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Благовещение, соответственно). Хотя, в Лазареву субботу можно употреблять только икру рыбы.
Поскольку полакомиться рыбой можно только 3 раза за все время поста, стоит заранее подумать о том, как ее правильно приготовить, чтобы блюдо получилось полезным, калорийным и вкусным.
Обычно рыбу запекают, подавая ее с овощным гарниром. Политая соком лимона, приправленная специями, она получается вкусной и сочной, а также выступает украшением на столе во время поста.
Часто рыбу готовят вместе с рисом. Это сочетание не только вкусное, но и очень полезное. Рис и рыба могут готовиться как по-отдельности, так и вместе.
Внимание! В те дни, когда можно употреблять рыбу, не забывайте и о жидких блюдах, которые положительно воздействуют на ЖКТ.
Очень вкусной получается рыбная солянка. По сути, это густой калорийный суп, отличающийся насыщенным вкусом.
Еще одним неплохим вариантом станет традиционная уха. Домочадцы точно обрадуются такому блюду.
Кроме перечисленных выше блюд, также можно приготовить пирог с рыбной начинкой. Этот вариант особенно понравится любителям мучных изделий, так как он сочетает полноценное блюдо и может использоваться в качестве угощения под чай или компот.
Это интересно! Польза рыбы для организма: улучшает зрение, положительно воздействует на ЖКТ, нервную, сердечно-сосудистую систему, способствует снижению веса, профилактика и лечение болезней щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина в крови, обладает противоопухолевым эффектом.