Найти в себе силы, обрести мотивацию, поймать вдохновение — по правде говоря, не такие уж сложные задачи. Гораздо труднее оставаться сосредоточенным на пути к цели. В деле сохранения созидательной энергии важно помнить о правильном питании. ЧТД рассказывает, как эту энергию не только сохранить, но и приумножить.
Многие продукты действительно способны творить чудеса: они могут улучшать память, концентрацию внимания, реакцию, снижать уровень стресса, помогать в борьбе с тревожностью и депрессией. Наш разум способен на великие свершения, но начать стоит с малого, например, с рациона.
1. Тунец
Тунец содержит 69% суточной нормы витамина В6. Согласно многочисленным исследованиям, этот витамин положительно влияет на показатели выносливости и целеустремленности. Низкий уровень В6 в организме человека может являться причиной депрессии, а она, скажем прямо, не очень способствует производительности.
Но это еще не все. Как сообщил в 2015 году Медицинский центр университета штата Мэриленд, его сотрудники успешно применяют витамин В6 для лечения и предотвращения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это поведенческое расстройство характеризуется ослаблением внимания и импульсивностью, которые так часто мешают нам оставаться собранными и доводить задуманное до конца.
2. Шпинат
По данным исследования Медицинской школы Гарварда (результаты были опубликованы в декабре 2017 года), зелень — в частности, шпинат — помогает противостоять снижению когнитивных способностей. Кроме того, шпинат повышает обучаемость, улучшает моторику, а также защищает мозг от окислительного стресса (который, в свою очередь, является причиной болезни Альцгеймера, атеросклероза, гипертензии и деменции).
3. Цельные злаки
Помимо колоссального энергетического потенциала цельных злаков, они еще и богаты фолиевой кислотой. А фолиевая кислота помогает созреванию красных кровяных телец, усиливает приток крови в мозг и используется при лечении биполярного расстройства.
4. Черника
Американское исследование, проведенное в 2008 году в рамках государственной программы школьных завтраков, показало: дети, которые съедали стакан черники утром, получали более высокие оценки за школьные тесты (особенно по математике), а также демонстрировали большую внимательность и пунктуальность. По мнению ученых, такие результаты связаны с тем, что черника способствует росту числа клеток в гиппокампе — отделе мозга, ответственном за память.
5. Орехи пекан
Благодаря высокому содержанию холина орехи пекан — незаменимый помощник в борьбе с переутомлением. Очень полезен холин и любителям спорта, и работникам умственного труда. В 2012 году Гарвардский и Бостонский университеты провели совместное исследование действия холина на здоровье мозга. Оно показало, что опрошенные студенты, в рационе которых было больше холинсодержащих продуктов, лучше запоминали материал и добивались более успешных результатов в когнитивных тестах.
Еще 10 продуктов: https://goo.gl/qq4PNo