Соленья и маринады в армянской кухне весьма своеобразны. Основное, что заготавливают в каждой семье, – это листья винограда для долмы, обязательного блюда на любом застолье. Очень популярна в Армении закуска под названием «цицак». Это острый перец, как правило, зеленых сортов, квашенный самым простым способом. Соль, чеснок, зелень и вода - больше ничего не нужно для рассола.
Получается очень вкусное и ароматное дополнение к блюдам из мяса. На столе с шашлыком по-карски или хашламой будет обязательно стоять мисочка с душистым квашеным перчиком. Приготовим?
Что потребуется на 3 банки объемом по 0,5 л:
• 1,2 кг стручков острого перца (зеленого);
• 6 зубчиков чеснока;
• большой пучок укропа свежего;
• 3 полных ст. л. соли (крупной).
• 1,5 л воды холодной.
Способ приготовления:
1. Стручки острого перца разложить на подносе в один слой. Оставить для легкого увядания на двое-трое суток. При комнатной температуре.
2. Когда перчик слегка завянет, его вымыть и в нескольких местах проткнуть вилкой с тоненькими зубчиками.
3. Порубить крупно зелень укропа и дольки чеснока.
4. В эмалированную емкость переправить острый перец, укроп с чесноком. Отдельно растворить соль в холодной воде, вылить в емкость с перцем. Накрыть крышкой и 3-4 дня не трогать. Перец должен слегка пожелтеть.
5. Тогда слить его в дуршлаг. Приготовить новый рассол и стерилизованные банки.
6. Готовый цицак разложить вертикально по банкам, набивать плотно. Пустоты в банках заполнить горячим (вскипевшим) рассолом. Снова простерилизовать и закупорить для хранения.