Еще одно простое и питательное блюдо для постного стола – драники картофельные без яиц.
Потребуются продукты:
• 1 кг картофеля (выбирать сорта, содержащие побольше крахмала);
• 2 ст. л. муки;
• 2 щепотки куркумы;
• 1 щепотка перца;
• 3-4 щепотки соли;
• растительное масло.
Как готовить драники без яиц
1. Чтобы драники в процессе жарки не развалились, нужен картофель крахмалистых сортов. Если в доме такого нет, то просто добавьте в массу для драников 1-2 ч. л. картофельного крахмала.
2. Итак, очищенные клубни надо натереть крупно. В эмалированную миску. Отжать сок хорошенько прямо руками, а жидкость слить.
3. В отжатую картофельную стружку вмешать муку, пряности и специи. Куркума не только улучшит вкус драников, но и придаст им роскошный золотой оттенок. Картофельную массу перемешать тщательно, чтобы стала однородной, в ней не должно быть комочков муки.
4. Если снова появился сок, можно отжать еще разок, выделившуюся жидкость аккуратно сцедить. Сковороду для жарения нагреть на умеренном огне. Налить масла – побольше. Как прогреется, выложить ложкой драники, по размеру как оладушки.
6. Жарить по 4 минутки с обеих сторон и переправить на бумажные полотенца. Затем на тарелки для подачи – и можно дегустировать. По желанию готовые постные драники посыпать рубленым укропом.
Приятного аппетита!