Найти тему
BACK IN USSR

Мясо-то почем?

Дефицит – явление, которое преследовало Советский Союз, наверное, во все годы его существования. Причем нередко имел место быть недостаток предложения даже не каких-то второстепенных товаров, а продуктов первой необходимости. Сегодня мы поговорим о дефиците мяса в 70е-80е годы. Разумеется речь пойдет о мясе хорошего качества, а не тех суповых наборах в виде костей, облепленных мясными обрезками, из которых можно было только бульон сварить.

Итак, чтобы поподробнее разобраться с тем, как обстояло дело с мясом в отдельно взятом областном центре (город Иваново) мы решили расспросить своих родителей, и вот какая картинка у нас сложилась:

Государственные магазины

В государственных магазинах качества мяса было довольно низким. Во-первых, оно содержало большое количество костей. Во-вторых, оно было несколько несвежим – нередко на витринах лежали непривлекательного вида «заветревшиеся» куски. Наконец, при покупке мяса нельзя было выбрать желаемый кусок. Продавец брал тот, что примерно соответствовал требуемому покупателем весу и отпускал его. Стоило такое мясо около двух рублей за килограмм, и в продаже было не всегда. В народе ходили слухи, что хорошее мясо в госмагазины привозят, но продают его только «своим» из-под прилавка.

С мясом в стране напряженка.
С мясом в стране напряженка.

За свежим мясом – в деревню!

За по-настоящему хорошим мясом некоторые граждане ездили в деревню. Сельские жители предпочитали продавать мясо оптом, поэтому покупать следовало, как минимум, половину туши. Для одного человека это было дороговато, и обычно в деревни за мясом ездили группами. После покупки туша делилась между покупателями. Такой способ раздобыть хорошее мясо – исключение из правил, ведь сельчане не могли обеспечить мясной продукцией всех желающих. Они же продавали мясо животных с личных хозяйств, а это совсем маленькие масштабы.

На рынке выбор был получше.

Неплохое мясо можно было купить на продуктовых рынках. В отличие от государственных магазинов, здесь можно было приобрести те куски, которые нравились покупателю. Правда и платить приходилось вдвое дороже. На рынках мясо достойного качества было всегда, правда только в «базарные», выходные дни. На буднях выбор был так себе.

Торговля мясом на рынке.
Торговля мясом на рынке.

А как же кооперативная торговля?

Во второй половине 80-х годов широкое распространение получила кооперативная торговля. Товары там были получше, чем в государственных торговых точках, но цены откровенно кусались. Позволить купить себе мясо (пусть и хорошее) по кооперативным ценам могли далеко не все. Однако кооператоры без покупателей не оставались.

Кооперативная торговля идет хорошо. Народ раскупает мясо, несмотря на высокие цены.
Кооперативная торговля идет хорошо. Народ раскупает мясо, несмотря на высокие цены.

А что с птицей?

С куриным мясом дела обстояли получше. Если с мясом крупного скота были перебои, то уж куриную тушку за 1 рубль можно было купить почти всегда. Изредка на прилавки попадало также мясо уток и гусей. Но к 1990-му году и здесь ситуация ухудшилась. Прилавки опустели, но проблему решили путем импорта из США куриных окорочков, прозванных в народе «ножками Буша».

Вот примерно так обстояли дела с доступностью такого важного продукта как мясо в 70х-80х годах прошлого века в отдельно взятом областном центре. Сейчас, конечно, все иначе – покупай хоть мраморную вырезку каждый день, были бы деньги…

Еда
6,93 млн интересуются