Дефицит – явление, которое преследовало Советский Союз, наверное, во все годы его существования. Причем нередко имел место быть недостаток предложения даже не каких-то второстепенных товаров, а продуктов первой необходимости. Сегодня мы поговорим о дефиците мяса в 70е-80е годы. Разумеется речь пойдет о мясе хорошего качества, а не тех суповых наборах в виде костей, облепленных мясными обрезками, из которых можно было только бульон сварить.
Итак, чтобы поподробнее разобраться с тем, как обстояло дело с мясом в отдельно взятом областном центре (город Иваново) мы решили расспросить своих родителей, и вот какая картинка у нас сложилась:
Государственные магазины
В государственных магазинах качества мяса было довольно низким. Во-первых, оно содержало большое количество костей. Во-вторых, оно было несколько несвежим – нередко на витринах лежали непривлекательного вида «заветревшиеся» куски. Наконец, при покупке мяса нельзя было выбрать желаемый кусок. Продавец брал тот, что примерно соответствовал требуемому покупателем весу и отпускал его. Стоило такое мясо около двух рублей за килограмм, и в продаже было не всегда. В народе ходили слухи, что хорошее мясо в госмагазины привозят, но продают его только «своим» из-под прилавка.
За свежим мясом – в деревню!
За по-настоящему хорошим мясом некоторые граждане ездили в деревню. Сельские жители предпочитали продавать мясо оптом, поэтому покупать следовало, как минимум, половину туши. Для одного человека это было дороговато, и обычно в деревни за мясом ездили группами. После покупки туша делилась между покупателями. Такой способ раздобыть хорошее мясо – исключение из правил, ведь сельчане не могли обеспечить мясной продукцией всех желающих. Они же продавали мясо животных с личных хозяйств, а это совсем маленькие масштабы.
На рынке выбор был получше.
Неплохое мясо можно было купить на продуктовых рынках. В отличие от государственных магазинов, здесь можно было приобрести те куски, которые нравились покупателю. Правда и платить приходилось вдвое дороже. На рынках мясо достойного качества было всегда, правда только в «базарные», выходные дни. На буднях выбор был так себе.
А как же кооперативная торговля?
Во второй половине 80-х годов широкое распространение получила кооперативная торговля. Товары там были получше, чем в государственных торговых точках, но цены откровенно кусались. Позволить купить себе мясо (пусть и хорошее) по кооперативным ценам могли далеко не все. Однако кооператоры без покупателей не оставались.
А что с птицей?
С куриным мясом дела обстояли получше. Если с мясом крупного скота были перебои, то уж куриную тушку за 1 рубль можно было купить почти всегда. Изредка на прилавки попадало также мясо уток и гусей. Но к 1990-му году и здесь ситуация ухудшилась. Прилавки опустели, но проблему решили путем импорта из США куриных окорочков, прозванных в народе «ножками Буша».
Вот примерно так обстояли дела с доступностью такого важного продукта как мясо в 70х-80х годах прошлого века в отдельно взятом областном центре. Сейчас, конечно, все иначе – покупай хоть мраморную вырезку каждый день, были бы деньги…