Источник: izZaMKADya.ru
В советское время на полках магазина даже в самом дальнем Сельпо обязательно был ароматный и сладкий столичный кекс. Рецептура выпечки претерпела немалые изменения в постсоветское время. Но нашлись добрые люди, которые сохранили академический рецепт по ГОСТу. Наша рекомендация любителям кулинарной классики.
Состав блюда:
- яйцо куриное – 3 шт.
- мука пшеничная – 250 г
- разрыхлитель – ½ ч. л
- соль – ½ ч. л
- сливочное масло – 170 г
- сахарный песок – 170 г
- ванильный сахар – 1 ч. л
- изюм – 170 г
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Яйца тщательно размешать венчиком.
- Муку просеять и добавить разрыхлитель и соль. Смешать.
- Сливочное масло довести до мягкости при комнатной температуре. Мягкое масло соединить с сахаром и ванилью. Хорошо размешать с помощью миксера или кухонного комбайна.
- Понемногу, в три приема добавить в масло размешанные яйца, продолжая процесс взбивания до полного растворения кристаллов сахара.
- Добавить в тесто муку. Перемешать.
- Изюм обдать кипятком и просушить. Добавить в тесто. Перемешать.
- В форму для кекса выстелить пергамент для выпекания. Равномерно выложить тесто в форму. Кухонной лопаткой провести линию вдоль кекса.
- Духовку разогреть до 160 градусов. Выпекать 90 минут.
- После выпекания, оставить кекс в форме на 15 минут. После можно вынимать кекс, аккуратно отделив от него пергаментную бумагу.
- Посыпать кекс сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
P.S. С уважением администрация сайта.
Источник: izZaMKADya.ru