Найти тему
Мир меняется

О РАЗНООБРАЗИИ САЛАТНЫХ ЛИСТЬЕВ

Большинство салатов, кроме совсем уж классических, забронзовевших рецептов не предполагает использования какого-то конкретного сорта салатных листьев. Вместо этого они предоставляют вам право самостоятельно определиться с этим вопросом: хотите — обычный латук, хотите — руколу, а если настроение игривое и душа просит праздника, то и вовсе мангольд с мицуной.

Это поощряет здоровый креатив, но может стать проблемой, если вы впервые готовите с тем или иным сортом салатных листьев, не вполне представляя их вкус и то, с чем они сочетаются лучше всего. Конечно, можно просто попробовать, но еще лучше будет прочитать эту заметку и узнать, к чему готовиться, если вы случайно заблудитесь в зарослях гигантских салатов.


Эта и последующие фотографии взяты мной с замечательного сайта www.epicurious.com. А вот текст — мой.
Эта и последующие фотографии взяты мной с замечательного сайта www.epicurious.com. А вот текст — мой.
-2

Фризе

Кудрявые, вьющиеся листья, которые имеют зеленый цвет снаружи и желтый внутри кочана (или полностью желтые, если при выращивании этого салата его ограничивали в солнечном свете). Желтые красивее и слаще, хотя в целом фризе имеет горьковатый вкус и подходит как для салатов с разнообразными добавками, так и в качестве гарнира с простой горчичной заправкой. Нежные желтые листья свежего фризе отлично украсят любое блюдо.

Рукола
Рукола

Если фризе больше всего уважают во Франции, то рукола своей популярностью обязана Италии, хотя сейчас ее знают и любят по всему миру. Перечный, пряный вкус руколы с небольшим оттенком горечи делает руколу идеальной кандидатурой для любых салатов, где используется кисловатая заправка с лимонным соком или уксусом, и помидорки-черри. Про «руколу с креветками», эдакую новомосковскую классику, тоже слышали, наверное, все.

Цикорий
Цикорий

Цикорий, в свою очередь — чистокровный бельгиец. На мой вкус он слишком горек для того, чтобы солировать в салате, но будучи добавленным к более сладким и сочным листьям, придаст их вкусу глубину и небольшую горчинку. Форма цикория — плотные овальные листья, коконом облегающие друг друга — позволяет элегантно выложить в них мелко нарезанный салат и подать в качестве порционных закусок. Кроме того, очень вкусен запеченный цикорий.

Радиккьо
Радиккьо

Он же радиччио (что неправильно, но у нас так говорят), еще один гость с Аппенинского полуострова. Круглый кочан с бело-пурпурными листьями, напоминающий небольшую капусту, имеет горький вкус (все, что говорилось о горечи выше, можно забыть), и попытка приготовить салат из одного радиккьо, вероятно, окончится неудачей — а вот порвать листья и добавить их к другому салату будет неплохой идеей. При термообработке горечь уходит, так что радиккьо часто используют именно в таком виде, обжаренном или запеченном.

Мицуна
Мицуна

Мицуну культивировали в Японии с незапамятных времен, так что теперь эта салатная зелень, кому-то напоминающая руколу с заостренными листьями, а кому-то — миниатюрные дубовые листья, ассоциируется со Страной восходящего солнца. Хотя вообще-то это разновидность репы и происходит она из Китая. Вкус у мицуны довольно острый, но не настолько пронзительный, чтобы заглушать другие ингредиенты, так что ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими листьями — а симпатичный внешний вид побуждает украсить несколькими веточками мицуны закуску или основное блюдо.

Эскариоль
Эскариоль

Он же широколистный эндивий, родственник фризе, который также имеет горчинку во вкусе и вдобавок довольно отчетливо выраженную текстуру листьев. Недавно обнаруженные залежи витамина C прибавили эскариолю вистов в глазах поборников здорового питания, хотя все остальные с не меньшим удовольствием используют эти листья в салатах, обычно в смеси с другими.

Мангольд
Мангольд

Мангольд — разновидность свеклы, вся сила которой уходит в листья, и именно ими, собственно, и ценен мангольд. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы, благодаря чему мангольд изумительно работает в сочетаниях, где вы привыкли использовать обычную свеклу: орехи, козий сыр, фета, бальзамик и так далее. Но даже если это не ваш случай, не упускайте возможности добавить немного мангольда к другой зелени — кровавые прожилки на листьях сразу придадут салату аристократический вид.

Кресс-салат
Кресс-салат

Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики. Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями — каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд.

Татцой
Татцой

Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде (как на фото) татцой видом и заодно вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах.

Латук
Латук

Вот мы и добрались до нашего хорошего знакомого, встречайте — латук, в просторечии просто «салат». Собственно, на этом можно и закончить, но все же — латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. На мой взгляд, латук хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом.

Романо
Романо

Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата «Цезарь», романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру. В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен.

Корн
Корн

Корн, он же маше — небольшие «кустики», в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья. Что делать? Один из вариантов — использовать корн в смеси с другими салатными листьями, однако мне кажется, что в этом случае он слегка потеряется…

Дуболистный салат
Дуболистный салат

Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках. Вкус — узнаваемо «латуковый», нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу — если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением.

Зеленолистный и краснолистный латук
Зеленолистный и краснолистный латук

Еще одна разновидность латука, точное название которой я, честно говоря, подзабыл, хотя у нас в продаже он встречается. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус — в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.

Еда
6,93 млн интересуются