Для пасхальных куличей я брала 1,5 пачки сухих дрожжей, тесто поднималось идеально. Можно использовать одноразовые бумажные формы для выпечки - очень удобно!
Важно: Обязательно все продукты должны быть теплыми. Тогда куличи получаются воздушными, вкусными и красивыми.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1,5 стакана молока,
- 300-400 г масла или маргарина,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан изюма,
- 0,5-1 стакана орехов и цукатов,
- ваниль,
- 1,5 пачки дрожжей,
- 8 яиц,
- лимонная кислота,
- посыпка для украшения.
Как приготовить:
- Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем половину муки, ставим в тепло.
- Когда тесто подойдет, добавляем соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное масло.
- Хорошо перемешиваем, добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.
- Опять ставим в тепло, чтобы поднялось.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, мак, молотую корицу, цукаты, орехи.
- Тесто выкладываем в формы.
- Формы заполняем на треть.
- Даем подняться до краев.
- Осторожно ставим куличи в духовку на 1 час.
- Только поставила в раскаленную духовку на 180 градусов, не подумав, что верх будет гореть - надо было переводить только на нижнее выпекание. Испеклось за полчаса.
- Взбиваем в пену 2 белка, осторожно по 1 ложке добавляем пудру и лимонную кислоту (на кончике ножа). Взбиваем до тех пор, пока емкость спокойно можно будет перевернуть, не боясь, что содержимое выпадет. Добавляем ваниль.
- Смазываем остывшие куличи.
P.S.:
Украсить пасхальные куличи можно по-разному: выложить изюмом "Х" и "В" или крест, поставить свечи, покрыть помадкой, посыпкой разноцветной, кокосовой стружкой, воспользоваться мастикой или готовыми фигурками.