Найти тему
Курочка

Интересные факты о куриных яйцах, о которых мало кто знает!

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели сайта «Все про кур и петухов». Любители куриного яйца мало что знают об этом интересном продукте. Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах, которых вы не знали – в нашем материале. Яйцо не только полезнейшая и богатая белком, витаминами и микроэлементами пища.

С древних времен яйцам люди придавали мистическое значение, а некоторые и по сей день считают их мощным энергетическим каналом. Но, это далеко не все интересности, которые можно узнать о яичках. Давайте рассмотрим 10 фактов об этом продукте.

Содержание статьи:

  • 1 Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах, которых вы не знали
  • 1.1 Не только куры производят куриные яйца
  • 1.2 Цыплята в яйцах могут дышать
  • 1.3 Яйца могут довести до приступа паники
  • 1.4 Крашеные яйца не только на Пасху
  • 1.5 Желток может быть не один
  • 1.6 Яйца полезны благодаря холестерину!
  • 1.7 Коричневые и белые яйца не имеют отличий!
  • 1.8 Существуют мини и макси яйца
  • 1.9 Яйцо издавна считали мистическим продуктом
  • 1.10 Для получения яиц нужно только курица

Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах, которых вы не знали

Не только куры производят куриные яйца

Все мы хорошо знаем, что Китай считается одной из самых продвинутых стран в плане количества новых интересных изобретений и подделок. В этой стране научились синтезировать практически все.

Китайцы не особо переживают по поводу химии в продуктах питания, поэтому научились подделывать куриные яйца. Имя изобретателя, к сожалению, осталось неизвестным.

Но, ученым удалось раскрыть технологию хитрецов-фальсификаторов. Китайцы производят имитацию яичной скорлупы из углекислого кальция, а «внутренность» изготовлена из красителей, желатина и пищевых добавок.

По внешнему виду сложно отличить фальсифицированное яйцо от настоящего, но вкус у него совершенно иной.

Цыплята в яйцах могут дышать

Если эмбрион человека в течение всего периода своего развития получает питательные вещества и кислород по кровеносным сосудам, то у куриных зародышей такой возможности нет. Они питаются содержимым яйца, а кислород получают за счет огромного количества микропор на поверхности скорлупы.

Яичная скорлупа только выглядит плотной, на самом деле она имеет пористую, ажурную структуру, благодаря чему  внутри яйца производится газообмен – углекислый газ выходит наружу, а кислород поступает.

Кроме этого, через поры на скорлупе выводится излишек влаги. Благодаря газообмену эмбрион может сохранять жизнеспособность долгое время не находясь в материнском организме.

-2

Яйца могут довести до приступа паники

Куриные яйца – казалось бы, что может быть безобиднее. Но, многие взрослые люди при виде этого продукта начинают испытывать приступ паники и ужаса. Такой страх описан в учебниках психиатрии, и его научное название – овофобия. Дословно переводится как боязнь овальных предметов.

Причины развития такой необычной фобии пока что не установлены, но согласно существующей статистике, от такой боязни страдает 1 из 1000 взрослых людей на планете.

Такая фобия развилась у известнейшего режиссера Альфреда Хичкока, на счету которого ни один фильм ужасов.

-3

Крашеные яйца не только на Пасху

В православной культуре есть традиция на главный праздник христианства – Пасху, красить куриные яйца. Изначально их красили только в красный цвет, но сегодня на столах верующих людей можно наблюдать яйца всех оттенков. Так вот, в разных культурах существуют свои обычаи.

Например, в Китае крашеные яйца появляются на столе в честь празднования появления малыша в семье.

В китайской культуре яйцо символизирует собой жизнь, поэтому его окрашивают в красный цвет, обладающий мощной энергетикой, и верят, что это поможет стать рожденному ребенку счастливым и успешным.

-4

Желток может быть не один

Многим людям доводилось, хотя бы однажды, кушать яички, в которых было 2 желтка. Такое положение вещей хотя и не считается нормой, но все же, двужелтковые яички можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Но, наличие 2-х желтков в одном яйце – это не редкость. Часто пожилые или слишком молодые куры производят такую диковинку – двухжелтковые яйца. Большое удивление было у фермеров, которые обнаружили в яйцах своих несушек целых 5 желтков!

На сегодняшний день это единственный официально зарегистрированный рекорд по количеству желтков в одном яичке.

-5

Яйца полезны благодаря холестерину!

Существует распространенное мнение, что много яиц есть нельзя, потому что в них содержится холестерин, который якобы заполняет стенки сосудов и даже приводит к их закупорке. Но, наука опровергает этот миф.

Действительно, в яйцах содержится вещество, называемое холестерином, но оно вовсе не является врагом нашему организму. Наоборот, яйца полезны благодаря этому компоненту.

Дело в том, что холестерин из яиц в нашем организме используется как строительный материал для формирования оболочек новых клеток.

Поэтому, особенно важно кушать яички детям в период интенсивного роста, а также тем, кто хочет подольше сохранить молодость.

-6

Коричневые и белые яйца не имеют отличий!

Существует популярный миф, который гласит, что яички в коричневой скорлупе якобы содержат больше питательных веществ, они полезнее и безопаснее. Неизвестно, сем аргументировали это создатели мифа, но наука его быстро опровергает.

Цвет скорлупы никак не влияет на состав ее содержимого. Белые яйца содержат такие же питательные вещества, как и коричневые.

Но, разница все же есть. Благодаря содержанию пигмента скорлупа коричневого цвета более плотная, и это позволяет сохранять свежесть яиц немного дольше.

-7

Существуют мини и макси яйца

Многие люди, далекие от птицеводства, знают о яйцах немного, и в основном видят и покупают их с полок магазинов. Как правило, в торговые сети поступают яйца средних размеров от 55 до 70 грамм максимум.

Но, следует отметить, что размер и вес яйца может сильно отличаться, в зависимости от породы, возраста клуши и особенностей организма.

Существует несколько рекордов, установленных несушками. Некоторые куры изредка выдают по-настоящему гигантские яйца, более 150 грамм весом.

Но, есть и такие, у которых получается ювелирная работа – яички по размеру меньше перепелиных, или такие же.

-8

Яйцо издавна считали мистическим продуктом

Особенно куриные яйца считались одним из важных атрибутов многих древних шаманов и колдунов. Куриное яйцо считали мощным источником жизненной энергии, и поэтому распространился миф о том, что его полезно принимать в сыром виде для поддержания жизненных сил.

И по сей день многие оккультные деятели используют куриные яйца для проведения различных ритуальных обрядов. Эзотерики считают, что этот продукт способен вбирать в себя негативную энергетику, отдавая положительную.

Для получения яиц нужно только курица

На самом деле наличие петуха в стае курочек никак не влияет на активность их кладки. Пернатые дамы самостоятельно справляются со своей задачей и не нуждаются в помощи представителя мужского пола. Но, проблема в том, что снесенные без петуха яички не могут служить материалом для инкубации.

Вот мы и узнали Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах.

Если вы разводите или содержите курочек, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.

Удачи всем!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Еда
6,93 млн интересуются