КАК ВЫБИРАТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ РЫБУ?
Изучите информацию на упаковке. На упаковке должен быть указан регион, в котором был произведен продукт. Чем ближе место производства полуфабрикатов к месту вылова, тем больше шансов, что рыба была заморожена один раз.
Качество ледяной глазури. Она должна быть прозрачная или белая. Желтотоватый, «ржавый» цвет льда говорит о том, что в процессе хранения или перевозки рыба размораживалась. Если при постукивание ледяная гразурь трескается и откалывается, масса ее точно превосходит норму в 5%.
Упаковка. Выбирайтете в магазине замороженную рыбу, упаковка которых позволяет рассмотреть сам продукт и хотя бы визуально оценить его качество. Вас должно насторожить, если кожа рыбы имеет разрывы, филе деформировано. Если вы покупаете замороженную рыбу на рынках — из больших фасовочных ящиков, деформированная или спрессованная рыба не всегда говорит о плохом качестве. Нередко при заморозке рыбы прямо на борту рыболовецкого судна она замораживается прямо в ящиках, без участия аккуратного фасофщика, поэтому и застывает в самых разных «позах».
Целиком или филе? Филе – удобнее, но недобросовестным производителям легче всего выдать филе дешевой рыбы за более дорогое, визуально определить сорт рыбы могут только опытные покупатели. Кроме того при разделке рыба теряет сок и становится суше.
Состав продукта. В составе продукта не должны присутстовать E-добавки, только рыба и ледяная глузурь. Полифосфаты (пищевая добавка E452) добавляют в рыбное филе в качестве эмульгаторов и стабилизаторов. После размораживания такое филе выглядит рыхлым.