Найти в Дзене

№11. Читаем упаковку чая. Азербайджанский чай

Из всех советских чайных проектов азербайджанский, пожалуй, оказался самым устойчивым. Да, да, я знаю, что и в Грузии, и под Сочи, и в Азербайджане чай пробовали выращивать еще до 1917 года, однако основное чайное развитие эти регионы получили как раз в СССР — поэтому справедливо будет называть их чайные проекты именно советскими.

Ну так вот. По сравнению с грузинским и краснодарским чаем азербайджанский чай в СССР (за исключением некоторых районов, конечно) был малозаметен. Я могу вспомнить только картонку с чайными пакетиками первой волны, квадратными и без ниточки, как на фотографии из Википедии (см. выше), и классические «кубики», как на иллюстрации из Музея торговли. Хотя, конечно, азербайджанского чая в CCCP было больше, чем доходило до Пскова.

После развала CCCP чайные индустрии Грузии и Краснодарского края пришли в упадок. В котором, если называть вещи своими именами, находятся и по сей день. Азербайджанскому чаю было тоже непросто, но сейчас по сравнению с историческими коллегами он выглядит достаточно бодро (и производится в количестве примерно 10000 тонн в год). Практически вся чайная индустрия Азербайджана сосредоточена в руках одного холдинга (Azersun Holding), что, как показывает опыт Турции, для таких специфических рынков — вполне рабочее решение. Этому же холдингу принадлежат основные бренды, под которыми продается азербайджанский чай, в том числе и в России. В первую очередь, конечно, Azerçay.

-2

Что же касается потребительских характеристик азербайджанского чая, то здесь тоже будет разумно применить турецкий подход. Если вписывать азербайджанский чай в традиционную потребительскую схему и заваривать его, например, как цейлонский или индийский, то ничего особенного кроме упаковки необычного дизайна, заковыристого названия и галочки напротив пункта «Азербайджанский чай» в персональном списке чайных побед ожидать от него не следует. Обычный невзрачный чай. Иногда ароматизированный. На завтрак слабоват, для изысканного стола недостаточно изыскан — ерунда, короче.

А вот если, как это принято в Турции (стилистическое чайное родство с которой в Азербайджане и не оспаривается, в отличие от первородства), чаю насыпать побольше и настоять подольше, то получится эффектный, душистый крепкий и питкий напиток. Отлично подходящий, например, для уличных чаепитий — почему-то именно на свежем воздухе (и в сочетании с соответствующим столом в пикниковом стиле и самоваром) крепкий азербайджанский чай пьется особенно хорошо.

Если же превращать всю эту лирику в конкретные потребительские рекомендации, то все получится очень просто. Зимой рассматриваем пачки, а летом их покупаем и везем на дачу. Или в какой другой загород. Или в Баку. Там все точно окажется гораздо вкуснее.

И еще. При рассматривании упаковки азербайджанского чая есть смысл поискать на ней слово «Букет» — им в СССР обозначались чаи особо приятного качества. Воспринимайте его как привет из теплого и лампового прошлого, даже если вы его уже не застали.

Оставайтесь на связи!

Ранее: Читаем упаковку чая. Пример 2, кенийский ароматизированный
Далее:
География массового чайного рынка

Еда
6,93 млн интересуются