Котлета по-киевски — это котлета из куриного мяса с начинкой из сливочного масла и зелени. Котлета получается с изумительной хрустящей корочкой и с мягким, нежным сливочным вкусом куриного филе внутри. Существуют свои секреты приготовления этого действительно несложного блюда, следуя которым у вас получится котлета по-киевски, как в ресторане.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 шт. филе
- Масло сливочное — 200 грамм
- Мука — 3 ст. ложки
- Панировочные сухари — 3 ст. ложки
- Зелень (укроп, петрушка) — пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Готовим начинку для котлеты
Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы ко времени приготовления оно стало мягким. Если вы этого не сделали — можно разогреть его в микроволновой печи до мягкости.
Мелко нарезаем зелень и добавляем к сливочному маслу.
Затем пропускаем чеснок через чеснокодавку или мелко порубим его ножом. Добавим чеснок к маслу и зелени, посолим.
Теперь все ингредиенты нужно смешать ложкой до однородной кремовой массы.
Получившейся массе нужно придать форму «колбаски» и отправить в холодильник. Для этого нам понадобится обычный тонкий одноразовый пакет — кладем его на рабочую поверхность, а на пакет выкладываем массу из масла и зелени.
Заворачивая пакет на массу, формируем руками продолговатую форму «колбаски», распределяя массу по всей ширине пакета. Заворачиваем начинку и отправляем в морозильную камеру до того момента, пока она нам не понадобится.
Подготавливаем основу для котлет
Куриное филе разрезаем поперек, но не полностью. Так, чтобы его можно было развернуть на две половины.
Получаем таким образом куриную грудку в разрезе. Затем отбиваем молоточком куриное мясо. После этого оно должно несколько увеличиться в размере. Проделываем то же самое с остальными куриными грудками.
Разбиваем яйца в отдельную емкость и взбиваем до однородной массы.
Из морозильной камеры достаем «колбаску» из начинки. Освобождаем от пакета.
Теперь разделим на то количество, сколько у нас будет котлет.
Собираем и жарим котлеты
Для начала куриную грудку нужно поперчить и посолить. Затем выкладываем подготовленный кусочек начинки.
Заворачиваем начинку в отбитое куриное мясо, придавая форму котлеты. Старайтесь сделать таким образом, чтобы начинка внутри не протекла при жарке.
Если котлета распадается, отправьте ее на несколько минут в морозильную камеру холодильника
Сформированную куриную котлету обмакнем в муку. Она впитает в себя излишки воды от мяса.
Затем окунаем котлету в яичную смесь.
И в последнюю очередь в панировочные сухари.
В кастрюлю наливаем подсолнечного масла так, чтобы котлета поместилась там целиком. Затем нагреваем его до 160-180 градусов. Проверить, нагрелось ли масло можно кинув туда кусочек панировки или опустив деревянную шпажку — если масло начнет шипеть и шпажка покрылась пузыриками, уменьшаем огонь и можно жарить котлеты.
Опускаем в масло котлету с помощью кухонной лопатки и обжариваем до золотистой корочки 1-2 минуты на маленьком огне.
Чем больше у вас котлета, тем меньше должна быть температура масла для жарки и тем дольше нужно жарить котлету
Достаем готовые котлеты и выкладываем на блюдо или тарелку.
Котлеты по-киевски готовы! Советую подавать с картофельным пюре и овощами — так на взгляд особенно вкусно. Приятного аппетита!