Тесто медовое:
В большую сковороду высыпаем 50-60 гр сахара, отправляем на огонь и карамелизуемо.
В этом процессе есть такое понятие как '' сизый дым ''. Когда увидите, что из сахара пойдет дымок - сразу надо сбить температуру, осторожно !!) влив в сковородку 0,5 стакана крутого кипятка.
Кипяток надо держать наготове.
Лучше его вливать с краю сковородки, надев перчатку, так как реакция горячего сахара в воду довольно бурная. Сразу всё перемешиваем осторожно деревянной лопаткой.
Важно не пережечь сахар, потому что будет горьким!
Далее добавляем ещё 50 г сахара и помешивая провариваем всё 3-4 мин. Снимаем с огня, добавляем 40 г масла или маргарина, 100 г жидкого мёда (если засахарился - разогрейте слегка в микроволновке), 1-2 ч. л. пряностей (корица, гвоздика в пропорции 3: 1, по трети ч л имбиря, кардамона, мускатного ореха, бадьяна и т.д.) и 50 г муки (это мука должна идти в горячую смесь, чтобы заварилась). Далее добавляем 1/3 ч. л. соды, соли на кончике ножа, 1 ст. л. какао.
Всё тщательно размешиваем и даем остыть до такой температуры, чтобы можно было держать в смеси палец. Далее вводим слегка взболтанное 1 яйцо, размешиваем активно (вилкой), чтобы не свернулось.
Постепенно вводим муку, пока можно будет ее вымешивать ложкой в сковороде.
На хорошо подпылёну доску выливаем со сковородки тесто и вымешиваем, добавляя муку.
Всего у нас должно уйти где-то 300-400 г (вместе с той, которую мы заварили в начале).
Тесто должно получиться достаточно тугое, но липкое.
Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник минимум на 1 сутки.
Оно должно вызреть.
Через сутки оно изменит свою структуру и с ним будет легко работать.
Перед работой кладём небольшой кусочек теста в морозильник, чтобы примерзло и хорошо натералось (оно потребуется для верха).
Сырный крем:
600-700 г творога смолоть (сыр должен быть комнатной температуры)
3 желтка
100 г растопленного масла
3 / 4 ст сахара
1 пачка. ванильного сахара
2-3 столовые ложки манной крупи
1 столовая ложка разрыхлителя для тиста
1 ванильный пудинг (в порошке).
Дно и бортики формы застилаем двойным слоем пергаментной бумаги, потому что медовое тесто может подгореть.
Выкладываем раскатанное тесто на дно и бока. Посыпаем основу горстью манной крупы, кладем 1/3 творожной массы, сверху пряники (у меня ушло 12 шт пряников, брала маленькие, внутри с вишневой начинкой). По верх пряников выкладываем оставшийся сырный крем.
Сверху выкладываем сметанно-пудинговое массу, для которой:
2 белка бвиваемо на крутую пену, постепенно добавляя 0,5 ст. сахара, далее высыпаем 1 карамельный пудинг (40 г), взбиваем 1-2 минуты. Масса должна быть гладкой, глянцевой. Осторожно вымешиваем ее с 400 г сметаны (22%).
Натираем тестом из морозильника.
Выпекать 40 минут при 170 ° С, затем ещё 40 минут при 140-130 ° С, прикрыв верх сухим пергаментом. После выпекания оставить в приоткрытой духовке до полного остывания. Перед нарезкой поставьте на несколько часов в холодильник.