Найти тему
Полезно знать

Какой овощ выращивали по всей Руси до появления картофеля?

Оглавление

Когда ты родился и вырос в обществе, где картофель является чуть ли не главным овощем в рационе, даже не приходит мысли, что раньше его вовсе знать не знали и питались совсем иначе.

Впервые картофель был привезен в Европу при завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии. В Россию он был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.

Примечательно, что в первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, вызванные употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин (крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые не пригодны для пищи и даже ядовиты). Отношение к картофелю в то время было, мягко говоря, недоброжелательным.

Массовое распространение картофель получил в царствование Николая I. В 1839 и 1840 гг. ввиду неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло меры к распространению посевов картофеля.

Что же выращивали до появления картофеля?

Это была репа. Зелёная лепёшка, как раньше называли репку, значительно утратила свои позиции, с тех пор как картофель занял лидирующее положение на полях России.

Печальный факт состоит в том, что продукт, который многие сотни лет кормил всю страну, сейчас практически не употребляется. Все знают знаменитую сказку про репку, но далеко не каждый современный ребенок сможет узнать ее на прилавке в магазине.

В России издавна известно выражение «проще пареной репы», что указывает на былую популярность данного овоща
-2

Репа обладает многими полезными свойствами, но, несмотря на это, ее теперь нельзя встретить в ресторанах и кафе. Она содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, является источником клетчатки. Репу можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном – вареной, печеной, вяленой и т.д. Она может храниться в прохладном месте в течение длительного времени.

Овощ издавна используется в народной медицине, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Репа не имеет крахмалистого вкуса, присущего картофелю и отлично заменяет его в любом супе.

Не забывайте про репку, питайтесь полезными продуктами!

Еда
6,93 млн интересуются