Закавказье отличается достаточно продолжительным летом, а зима здесь не особенно холодная. И практически круглый год много солнца. Все это вкупе со стародавними торговыми и культурными связями с соседями - странами Ближнего востока, Средиземноморья и арабо-персидского мира - обусловило определенное единообразие кулинарного искусства грузин, армян, азербайджанцев и отчасти народов Северного Кавказа - адыгейцев, карачаровцев, черкесов, дагестанцев...
Тем не менее национальные блюда народов Северного Кавказа довольно разнообразны и имеют вкусовые специфические особенности, отличающие их от кушаний народов Закавказья. Но в целом все эти кухни достаточно близки. А если учесть, что у кавказских народов издавна существуют многообразные связи с русским народом, то многое станет понятно при изучении кулинарных традиций и тех и других. В России национальная кухня народов Кавказа - самобытная и своеобразная - очень полюбилась. Многие ее блюда обрели большую популярность особенно в годы советской власти, когда существовала единая страна под названием СССР. Остаются эти блюда любимыми и по сей день во многих семьях русских, украинцев, белорусов, татар, чувашей, калмыков и т.д.
Везде на Кавказе готовят суп-харчо, цыплят-табака, чебуреки и, конечно же, великий и могучий шашлык! Так, плов и шашлык готовят в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Только у этих кушаний много названий. Примерно то же самое можно сказать и о таких блюдах, как долма (толма), хаши (хаш), суп пити (путук, чанахи), и многих других. Рестораны кавказской кухни можно обнаружить во всех уголках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов нашей страны. Потому что народ привык и, что примечательно, не собирается отвыкать от кавказской кухни, отличающейся необыкновенным пикантным вкусом и остротой. Но набор пряностей в кавказской кухне дает не только жгучий, как, например, в мексиканской, сколько ароматически-пряный, бодрящий эффект.
Однако было бы несправедливым утверждать, что вся кавказская кухня единообразна, - напротив, в любом уголке Кавказа найдутся свои кулинарные традиции, проявляющиеся в основном в особенностях технологии приготовления блюд и своеобразной гамме ароматов.
Думаю, хватит теории, перейдем к практике. Приведу два простых рецепта, которые легко приготовить дома, не обязательно идти в ресторан:
Вот мы и узнали чуточку нового о казалось бы уже известном - о северокавказской кухне.
Подписывайтесь на канал "Умная еда" о еде и околокулинарной тематике для умных читателей. Пища для желудка и пища для ума на канале "Умная еда"!