Найти тему
ZEMLYAK.NEWS

Масленица. Чем займёмся?

Зима не так давно вступила в полные права, а уже пришла пора её провожать. Стартовала блинная и сытная масленичная неделя.

Кульминация праздника, конечно, будет в воскресенье, но каждый день в Масленицу имеет свои давние традиции. Так, в понедельник встречаются со сватами. Раньше в этот день жена, жившая в семье мужа, отправлялась к своим родителям. В новое время выгонять супругу не обязательно, можно просто собраться всей семьей за большим столом.

Во вторник наши предки устраивали смотрины невестам или сватались. Те, для кого матримониальные планы были не актуальны, просто пекли и ели блины – это дело поощряется в любой день масленичной недели.

В среду – самое время сходить к любимой тёще на блины. У кого есть тёща, конечно. Если нет – вторник в помощь, самое время обеспечить себя блинами на следующий год.

Четверг звали разгуляем. Веселье набирает обороты, и именно в этот день народ с размахом гулял на улице – с кулачными боями, прыжками через костер, катаниями на лошадях и штурмом снежной крепости.

 В пятницу зять принимает тёщу в своем доме, угощает блинами. Об этом холостякам тоже нужно помнить во вторник…

В субботу – золовкины посиделки. Замужняя женщина приглашает в гости сестёр и прочую родню мужа, в также своих незамужних подруг.

В воскресенье – снова на улицу, на карнавал по-старорусски. В этот день гуляют ряжеными, достают со столба всякие высоко подвешенные призы, перетягивают канат и прочими способами меряются удалью молодецкой. В этот день сжигают чучело, развеивают его пепел, чтобы год был плодородным.

В этом празднике причудливо сплелись православные и языческие традиции. Остатки сытной еды тоже рекомендовалось спалить в масленичном костре. В понедельник начнётся Великий пост.

Ну, а пока Масленица только на старте. Впереди блинная семидневка, и предлагаем пару простых рецептов этого популярного блюда, заварные блины.

-2

Блины заварные на молоке

Ингредиенты:

Мука — 1 стак.

Молоко — 1 стак.

Вода (кипяток) — 1 стак.

Сахар (можно больше, можно меньше) — 1 ст. л.

Соль — 1/2 ч.л.

Сода — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Ванилин — по желанию и по вкусу

Масло растительное — 2 ст. л.

(Сразу скажем: здесь и далее стакан — это 250 миллилитров, объём полного до краёв гранёного стакана. Стандартные цилиндрические кружки для напитков тоже имеют, как правило, именно такой объём. Впрочем, лучше измерить мерной ёмкостью: точность никому никогда не вредила! — Ред.)

Приготовление:

Яйца, сахар, соль и ванилин взбить в пену

Налить стакан кипятка. Положить в него соду.

Не переставая взбивать яйца, вливаем кипяток с содой.

Туда же вливаем стакан холодного молока.

Получилась пенная смесь.

Добавляем муку и хорошенько размешиваем.

Смесь принимает вид блинного теста. В самом конце добавим 2 столовых ложки растительного масла и снова перемешаем.

Печь на хорошо разогретой сковороде.

Тесто по консистенции получается довольно жидким. Выпекать на раскаленной сковороде. Перед первым блином ее смазать маслом, затем эта процедура не нужна – немного масла в тесте уже есть.

Блинчики получаются тонкими и ажурными. Выход – примерно 12 блинов.

Блины заварные на кефире

Ингредиенты:

— 2 ст. кефира (лучше брать не жирный)

— 1 ст. воды (кипяток)

— 2 ст. муки

— 2 яйца

— 1/2 ч. л. соды

— 2-3 ст. л. растительного масла

— соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Кефир, яйца, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком. Дать соли и сахару раствориться.

Добавить просеянную муку, непрерывно перемешивая вручную или миксером.

В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто. Объём сразу увеличится, будет много пузырчатой пены, поэтому лучше взять большую кастрюлю. Всё перемешать, дать постоять 5 – 15 мин.

Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать.

Теперь можно жарить блины. Обязательно печь на раскаленной сковороде, и тогда дырочек будет значительно больше.

* * *

Теперь несколько советов новичкам, отнюдь не опытным кулинарам. Советуем только то, до чего доходили сами, и что применяем на деле.

– Тесто для блинов должно быть достаточно жидким, свободно капать с ложки мелкими каплями. Абсолютно не повредит разбавить тесто 50 – 100 граммами кипятка, если получился слишком густой замес.

– Как узнать, что блин пора переворачивать? Смотрите на его блестящую от влаги поверхность. Понемногу, от центра к краям, влага высыхает. В тот момент, когда последний блеск в центре блина начнёт исчезать, мы и переворачиваем блин на другую сторону. Вторая сторона жарится гораздо быстрее, и её состояние можно оценить, слегка приподняв краешек блина тонким столовым ножом с закругленным концом.

– Яйца и молокопродукты из холодильника лучше согреть при комнатной температуре в течение часа – двух. Впрочем, в случае с кипятком и содой это не так критично, как с дрожжами, но дрожжевое тесто для блинов — это совсем другая история, долгая и более замороченная…

И вообще, не боги горшки обжигают. Пробуйте, делайте! Те, у кого блины получаются, ничуть не умнее вас, а просто опытнее!

Хорошей недели!

© zemlyak.news

#БЛИНЫ #БЛИНЫЗАВАРНЫЕ #МАСЛЕНИЦА #РЕЦЕПТЫ #ТРАДИЦИИ

Еда
6,93 млн интересуются