Ингредиенты
Тесто :
сахар 100 гр
мёд 60 гр
белый шоколад 40 гр
сливочное масло 60 гр
молоко 50 мл.
апельсин небольшой 1 шт.
сухой молотый имбирь 1 ч.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
молотая гвоздика (по желанию) 1/4 ч.л.
яйца 2 шт.
мука 200 гр.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
чернослив 150 гр.
Украшение :
белый шоколад 50 гр.
Сначала 1 ст.л. сахара кладем в сотейник и растапливаем. Должна получится янтарная карамель. Старайтесь не пережечь, иначе будет сильно горчить.
Добавляем 2 ст.л. воды , размешиваем до растворения карамели и снимаем с огня.
В ковшик кладем мёд, белый шоколад, сливочное масло, вливаем молоко и сделанную нами карамельную массу.
Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения мёда. Снимаем с конфорки, добавляем специи и апельсиновую цедру, перемешиваем.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром в пышную светлую массу.
Добавляем остывшую до теплого состояния пряную массу и перемешиваем.
Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Добавляем нарезанный чернослив и перемешиваем.
Перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой(должна быть сухой) .
Готовый кекс вынимаем из формы и охлаждаем..
Для украшения: 50 г шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Перекладываем в корнетик и украшаем остывший кекс.