Найти в Дзене
dublog.ru

Пряный кекс с черносливом

Ингредиенты  

Тесто :

сахар 100 гр
 мёд 60 гр
белый шоколад 40 гр 
сливочное масло 60 гр
молоко 50 мл.
апельсин небольшой 1 шт. 
сухой молотый имбирь 1 ч.л. 
молотая корица 1/2 ч.л. 
молотая гвоздика (по желанию) 1/4 ч.л. 
яйца 2 шт.
мука 200 гр.
разрыхлитель 1/2 ч.л. 
сода 1/2 ч.л. 
чернослив 150 гр.

Украшение :

белый шоколад 50 гр.

Сначала 1 ст.л. сахара кладем в сотейник и растапливаем. Должна получится янтарная карамель. Старайтесь не пережечь, иначе будет сильно горчить.

Добавляем 2 ст.л. воды , размешиваем до растворения карамели и снимаем с огня.

В ковшик кладем мёд, белый шоколад, сливочное масло, вливаем молоко и сделанную нами карамельную массу. 

Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения мёда. Снимаем с конфорки, добавляем специи и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром в пышную светлую массу.

Добавляем остывшую до теплого состояния пряную массу и перемешиваем.

Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Добавляем нарезанный чернослив и перемешиваем.

Перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой(должна быть сухой) .  

Готовый кекс вынимаем из формы и охлаждаем..

Для украшения: 50 г шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

Перекладываем в корнетик и украшаем остывший кекс.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются