Если вы хоть сколько-нибудь любите кофе и у вас есть обоняние и вкусовые рецепторы, то наверняка отличаете растворимый кофе от свежесваренного (ну или хотя бы чашку “Нескафе” с молоком от чашки профессионально приготовленного латте или каппучино в вашей любимой кофейне). Растворимое кофе — это, в принципе, даже и не кофе. Так, какой-то напиток, вроде цикория, но со вкусом и ароматом кофе, который можно быстро приготовить.
Ключевое слово здесь — быстро. Это главное УТП растворимого кофе, которое ставится во главу угла. Ну ладно, два УТП — быстро и просто, сути это не меняет. Кажется, что если нужно взбодриться с утра, а времени нет, это идеальный вариант: засыпал, размешал и выпил. Но есть один нюанс.
Растворимый кофе сильно горчит, в нём всегда меньше кофеина, множество ароматизаторов и он вреден для здоровья (хотя натуральный — полезен). Но, помимо всего прочего, растворимый кофе из-за своего состава в 99% случаев НЕ бодрит. Если бодрит, то тут есть три варианта: либо туда отдельно добавляют ударную дозу кофеина, либо у вас очень сильная реакция на малые дозы кофеина (но тогда и чай вас должен очень нехило вставлять), либо это эффект плацебо. Это, кстати, любимое занятие многих предпринимателей — убеждать себя в эффективности того решения, которое быстрее и проще, даже если оно очевидно хуже.
Скорость приготовления растворимого кофе тоже спорный вопрос. Большинство гранул растворяются лишь в очень горячей воде и лишь при помешивании. Мало того, что нужно делать лишние телодвижения, нужно ещё и ждать, пока кофе остынет. За это время успеет остынуть и кофе из капельной кофеварки, только перемешивать там ничего не нужно. Стоит такая кофеварка в районе 1.500 рублей. То есть копейки.
Картина получается следующая: под эгидой “быстрого и удобного” способа продаётся напиток, который НЕ является кофе, безумно горчит, готовится так же долго, как и натуральный кофе, в котором НЕТ кофеина в нужных количествах. И когда в следущий раз захочется в туалет после растворимого кофе, вспомните, что он сильно способствует развитию рака мочевого пузыря.
Самое смешное, что растворимый кофе дороже натурального. Я считала все расходы и выходит, что проще один раз потратиться на самую примитивную кофеварку или френч-пресс, и они окупят себя за месяц, а дальше начнётся экономия денег. Но это, конечно, нужно включить мозг.
В контекстной рекламе то же самое. Доверившись очередному “директологу быстрых результатов”, большому агенству с “новой технологией” или системе автоматизации, вы испытаете эффект растворимого кофе. Плохое настроение, отвратительный сервис, делается всё так же долго, как и у хорошего специалиста. А, главное, результат, за которым вы пришли — его НЕТ и НЕ БУДЕТ. А денег (вместе с открученным вникуда бюджетом) вы потратите в несколько раз больше.
В итоге получается странная картина. Погнавшись за быстротой и удобством, вы не получите ни того, ни другого. По деньгам тоже выйдет куда как дороже. Настроение будет испорчено. Да ещё и заболеть можно. Вот этим-то и похожи кофе и контекстная реклама.