На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.
У православных Праздник Масленицы длится неделю или 7 дней. Эти 7 дней пропитаны особенным смыслом. Ключевой особенностью и одновременно правилом является отказ от мясных, молочных продуктов и ежедневное приготовление больших вкусных блинов с разными начинками.
Еще этот праздник считается женским. Целую неделю семейного веселья, в тихую называют «Бабской неделей», так как ведущая роль отдавалась дамам, женской чистоплотности, гостеприимности и материнства.
Немаловажное значение имеют проводы, сопровождающиеся разведением большого костра и сгоранием чучела, созданного из соломенных палок и лоскутов ткани. В деревнях приводили на показ живых виновниц торжества – красиво одетых представительниц прекрасного пола.
Главным днем праздничной семерки — масленичной недели — тогда и сегодня считается Прощеное воскресенье. В такой день родные и друзья искренне просят друг у друга прощение за все обиды.
В этом году Великий праздник масленицы приходится на 12 февраля и продлится до 18.02.2018 года.
Во многих европейских странах существуют свои «масленичные» традиции:
«Курентованье» в Словении, главной целью которого является не просто проводы, а даже изгнание зимы. Курентованье представляет собой (аналог привычного сожжения чучела) традиционные танцы в вывернутых тулупах и масках. Происходит это так же в последний день праздничной недели.
«Звончары» в Хорватии; обряд, несколько напоминающий словенское Курентованье. Молодые парни надевают шкуры и маски с рогами и расхаживают по улице, издавая громкие страшные звуки, чтобы спугнуть зиму.