Совсем недавно на российском рынке продуктов появились слайсы, но уже заметно, что они пользуются популярностью у покупателей. Слайсы представляют собой хлебцы из злаковых зерен, аккуратно сложенных в прозрачную цилиндрическую упаковку.
Они сухие и очень легкие по сравнению с хлебобулочными изделиями и могут полноценно заменить традиционный хлеб для людей, которым необходимо избавиться от лишнего веса. Для изготовления слайсов не используют муку и дрожжи и, в сравнении с мучными изделиями, энергозатраты на усвоение пищи в несколько раз выше, чем при употреблении хлеба.
Как делают слайсы?
В их состав входит цельное неразрушенное зерно злаковых культур, которое содержит эндосперм, состоящий из белка и крахмала, зародыш, содержащий биологически активные вещества, и оболочки самого зерна с витаминами и микроэлементами. Сохранившиеся пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и содержат компоненты, представляющие ценность для здорового питания.
Традиционно из зерновых культур делают муку и крупы, но при этом большую часть зародыша и оболочек разрушают и удаляют в отходы. Сначала зерна проращивают, увеличивая полезный потенциал, а затем готовят при помощи особой технологии, которая называется экструзией. Суть ее в том, что злаковые зерна кратковременно нагревают паром, создавая высокое давление, и они взрываются, увеличиваются в объеме и делаются воздушными. Затем их можно обогащать полезными витаминно-минеральными добавками в виде различных семян и специй, добавлять соль и сахар и формовать в виде дисков.
Какие бывают слайсы.
Слайсы можно сделать из одного злака (монокомпонентные), а можно из нескольких видов злаков (многокомпонентные), например: пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые, кукурузные, мультизерновые.
О пользе употребления слайсов.
Все большее количество людей хотят вести здоровый образ жизни, который, несомненно, основан на правильном питании. Слайсы входят в тот набор продуктов, которые не стоит забывать при составлении здорового рациона, несмотря на то, что вкус у них довольно пресный. Благодаря тому, что состав этого продукта полностью натуральный, воздействие на организм оказывается благотворным:
1. улучшается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется перистальтика кишечника;
2. пищевые волокна зерна очищают кишечник, всасывая токсины;
3. очень полезны при сахарном диабете;
4. рекомендованы к применению в диетических целях;
5. благотворно сказываются на состоянии кожи;
6. идеальная замена хлебу тем людям, которым нужно снизить вес;
7. рекомендуют людям с проблемами почек.
Вкус слайсов разнообразен по составу, но нужно их выбирать в соответствии с особенностями организма.
Применение слайсов:
Есть их можно по-разному. В виде бутербродов приготовление максимально просто. Слегка намазать верх мягким сыром, медом, повидлом или любым другим ингредиентом, находящимся под рукой. Вкусно получится, если на слайс положить ломтик помидора, сверху накрыть сыром и поставить в духовку для запекания. В этом незатейливом рецепте можно использовать болгарский перец и ветчину.
Готовят из слайсов и десерты. В миске взбить сметанный крем с сахаром или сгущенным молоком, затем покрошить туда слайсы, перемешать, утрамбовать и поставить миску в холодильник. После застывания можно украсить десерт тертым шоколадом.
Используя слайсы, можно улучшить и разнообразить свой рацион питания, сделать его более легким. Без преувеличения можно сказать, что слайсы — это хлеб будущего, поэтому не забывайте, приходя в магазин, захватить к столу пачку хрустящих слайсов.