Щи с курицей и лесными грибами
Ингредиенты:
Для щей:
Вода - 1700 мл
Грибы лесные сушёные - 40 г
Капуста белокочанная - 600 г
Картофель - 2 шт.
Куриная голень - 4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль 1 щепотка
Специи для бульона 3 г
Для обжарки:
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Подготовим все необходимые продукты: курица (любая часть, например 4 голени), сушёные лесные грибы, капуста, репчатый лук, морковь, картофель, специи, масло сливочное и подсолнечное.
Сначала заранее замочить в холодной воде грибы. Дождаться, когда они станут мягкими.(примерно 1 час.)
В это время начинаем варить бульон. Курицу заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Огонь убавляем и снимаем всю пену, которая образуется на поверхности бульона. Когда снимете всю пену, добавьте соль и специи. Для бульона можно взять, лавровый лист и сушёные семена укропа. Они придают особый аромат бульону. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности курицы.
Когда курица будет готова, вынуть её из бульона.
Когда грибы станут мягкими, воду нужно слить и промыть грибы. Потом отжать немного и порезать при необходимости.
Картофель очистить и нарезать крупным кубиком, или как пожелаете.)
Нарезать или нашинковать капусту.
Добавить в бульон картофель и капусту и продолжать варить на медленном огне.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
Обжариваем на сковороде, на подсолнечном масле, сначала грибы минуты 3, иногда помешивая.
Затем добавить лук и морковь и жарить ещё 2-3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла. Всю обжарку с грибами добавить в бульон.
Куриное мясо отделить от костей. Когда вся капуста в бульоне будет готова, добавить всё куриное мясо в щи.
Варим ещё 2 минуты. Ароматные щи с курицей и лесными грибами готовы. Подаём горячими с любой зеленью.
Приятного аппетита!
Щи из белокочанной капусты с рыбой
Ингредиенты
Рыба (например семга)
Капуста белокочанная - половина вилка
Картофель - 4 шт
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 2 шт
Масло растительное (для жарки)
Куркума (по вкусу , для цвета, по желанию)
В кипящую воду добавить картофель и капусту.
Лук с морковью пассируем на масле.
Варим картофель и капусту до полуготовности, добавляем зажарку и разделанную рыбу.
Варим 15-20 минут .
Наши щи готовы.
Приятного аппетита!
Постные щи из капусты с тыквой
Ингредиенты:
300 г- белокочанной капусты;
300 г- тыквы;
200 г -картофеля;
200 г -цуккини;
60 г -лука;
150 г -моркови;
150 г- сельдерея;
1 стручок красного перца чили;
20 мл -оливкового масла;
2 кубика овощного бульона;
специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.
В суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками, морковь, натёртую на крупной тёрке и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).
Обжариваем примерно 6 минут.
Кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.
Добавляем нарезанный кубиками цуккини.
Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю.
Нарезаем картофель.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.
Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне.
Когда суп закипит, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой.
Варим на тихом огне примерно 40 минут.
За это время овощи станут мягкими, и отдадут в бульон свои ароматы.
Наливаем постные щи в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке.
Подаём с куском свежего хлеба .
Классические щи, становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.
Приятного аппетита!