Доброе утро!
Осенне-зимний период не только нагоняет тоску своей хмарью и Мордором за окнами, но ещё и обламывает на дачные поездки. А для чего, собственно, в это время на дачу-то ездить? Урожай собран, все цветы укрыты. Вот и остаются только шашлыки, да печка в доме. Но, согласитесь, мало удовольствия ехать куда-то и на промозглом ледяном ветру под дождём или на морозе пытаться пожарить мясо. Не знаю, как вы, а мы завязали с кулинарными упражнениями на свежем воздухе до лучших времён. Но всё-таки, как же хочется шашлычка...
Поиск рецепта приготовления шашлыка в условиях городской квартиры вывел на два варианта — в духовке и совершенно роскошные способы от Сталика Ханкишиева. Но, поскольку нормального казана у нас нет, решили попробовать пожарить в духовке. И вот, что из этого получилось:
Продуктовый набор, как и для обычного шашлыка:
- Мясо (тут у нас баранья нога)
- Лук
- Хмели-сунели
- Зира
- Сладкий красный перец
- Соль
Режем мясо:
Режем лук:
Солим, мнём до сока, высыпаем специи:
Перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться часика на три:
Далее тоже как обычно — нанизываем мясо на шампуры:
А вот тут пошли хитрости. Оставшийся маринад ни в коем случае не выливаем:
Теперь берём форму для запекания или подходящую посудину и устилаем её дно фольгой. Это будет и отражатель и мыть потом проще:
На дно выливаем отфильтрованный от лука маринад:
Шампуры укладываем сверху:
Разогреваем духовку на максимум (у нас 250°С) и ставим всю конструкцию жариться:
Тут, значит, что происходит. Маринад, испаряясь снизу, не даёт мясу подсыхать. Сверху же оно довольно шустро жарится. Посему нужно постоянно следить и переворачивать наши шампуры туда-сюда. Опытным путём у меня получился интервал в пять минут на каждой стороне. Общее же время вышло где-то минут сорок. Дальше я просто побоялся засушить мясо и вытащил красоту на свет божий (хотя, как оказалось, можно было ещё минут десять подержать):
Корочка, естественно, не такая, как на углях и специфический запах шашлыка не так чувствуется, но, поверьте, это тоже имеет право на жизнь:
Мясо получилось очень мягким и сочным. Попробуйте, не пожалеете. Только учтите, что я жарил баранину. В случае с говядиной или, тем более, свининой, общее время и интервал будет другим (разная теплопроводность и температура готовности). Также многое зависит от духовки. В общем, экспериментируйте — оно того стоит!
P.S.
Из стёкшего в лоток сока, смешанного с маринадом получается сногсшибательный соус. Добавьте немного белого сухого вина, поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь и аккуратно, постоянно помешивая, всыпьте муку до необходимого загустения — пальчики оближешь!