Мандарины зимой являются самыми популярными цитрусовыми. И не только потому, что прочно ассоциируются с новогодним периодом. Дело в том, что в мандаринах больше витаминов В1, С и А, нежели в других цитрусовых (апельсинах и лимонах). Мандарины – богатый источник пектиновых веществ, органических кислот и клетчатки. Добавьте к этому их приятный кисло-сладкий вкус, и сомнений в том, что это самый идеальный зимний фрукт, просто не останется!
Если вам «приелись» мандарины в «чистом» виде, то не обязательно отказываться от них – достаточно научиться использовать мандарины в качестве одного из ингредиентов вкусных и полезных блюд!
1
Витаминный салат из свеклы, сыра и мандаринов
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 2 мандарина;
- 50 г квашенной капусты;
- 50 г козьего сыра;
- зелень.
Приготовление:
- Отварите свеклу. Дайте остыть и нарежьте дольками.
- Очищенные мандарины разделите на дольки и выложите слоем на блюдо с квашенной капустой.
- Измельчите козий сыр и посыпьте сверху.
- При желании можно украсить зеленью, добавить семена или немного любимых специй.
2
Мандариновый суп с мятой
Ингредиенты:
- 400 мл нежирного куриного бульона;
- 500 мл воды;
- веточка свежей мяты;
- 1 кг мандаринов;
- 1 небольшая луковица;
- 500 г нежирного натурального йогурта;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите мандарины и разделите на дольки. Каждую дольку очистите от пленки. На разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарьте мандарины с измельченным луком. Жарить на медленном огне 5-7 минут (пока ингредиенты не станут мягкими).
- Куриный бульон налейте в кастрюлю и разбавьте водой. Как только бульон вскипит, влейте йогурт, добавьте соль и перец. Убавьте огонь и, периодически помешивая, томите под крышкой в течение получаса.
- Готовый суп посыпьте измельченной мятой.
3
Блинчики с мандаринами
Ингредиенты:
- 5 мандаринов;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 1 ч/л ванилина;
- щепотка соли;
- 1 ст/л растительного масла.
Приготовление:
- Очистите мандарины, разделите на дольки, снимите белую пленку. Измельчите блендером.
- Смешайте яйца, сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Взбейте миксером. Добавьте мандариновую массу и теплую воду. Хорошо перемешайте.
- Добавьте муку и посолите. Замесите тесто для блинов (при необходимости добавьте еще немного муки).
- На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарьте блины до золотистой корочки.
4
Мандариновый кекс
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 250 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 1 ст/л измельченной мандариновой цедры;
- 2 мандарина (для украшения);
- 50 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 1 ст/л соды;
- 1 ч/л пекарского порошка;
- щепотка соли;
- 200 мл растительного масла;
- 250 мл сметаны.
Приготовление:
- Возьмите две круглые формы для пирога. Смажьте их сливочным маслом.
- Смешайте муку, пекарский порошок, соду, сахар и соль. Добавьте сметану, яйца, растительное масло, мандариновый сок и измельченную цедру. Перемешайте миксером в медленном режиме.
- Выложите тесто в формы.
- Очистите мандарины, предназначенные для украшения блюда, и разделите их на дольки. Выложите поверх теста.
- Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
5
Оладьи с мандаринами
Ингредиенты:
- 2 мандарина;
- 250 мл молока;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 1/2 ч/л соли;
- 8 ст/л оливкового масла;
- 2 ст/л сахара.
Приготовление:
- Смешайте молоко, яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Влейте оливковое масло и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Мандарины очистите, разделите на дольки, удалите пленку. Порежьте небольшими кусочками и вмешайте в тесто.
- Жарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом, до готовности.