Найти тему
Будем Есть!

Кускус с песто из петрушки

Оглавление

АВТОР: БУДЕМ ЕСТЬ!

Национальное арабское блюдо, да и вообще традиционное блюдо северной Африки, за долгие века нашло свое место на европейском континенте. Каждое жаркое лето  нас традиционно сопровождает кускус с песто из петрушки и овощами на гриле. Блюдо получается очень сытным при небольших порциях и отличается легкостью, а также хорошо усваивается.

Путешествие кускуса

Вы спросите, какое отношение имеет кускус к средиземноморской кухне? Слово обозначающее кускус, в дословном переводе с арабского означает — «пища», а сам продукт попадает на европейский континент в XIII веке (возможно даже раньше) по дорогам Мавританской Испании и морскими путями.

Приготовление кускуса было часть традиционной культуры кочевников, чьи жены собирались в группы для этого действа. Женщины вручную мололи зерно, просеивали и высушивали, после чего собирали получившуюся крупу в большие мешки и хранили в самом прохладном, если таковое имелось, углу палатки.

-2

Чуть позже (уже в XVII веке) генуэзские добытчики коралла, занимаясь этим промыслом у берегов Туниса на острове Табарка, погрузили на свои корабли припасы, среди которых имелось достаточно большое количество молотого, обработанного и высушенного зерна и поплыли к родным берегам. В последствии эти морские волки посодействовали «блужданию» кускуса от Лигурии до Сардинии и Франции. Не обошел он и Сицилию, имеются свидетельства того, что в этот же период о нем узнала Бельгия и Англия!

-3
-4

Начнем с кускуса

Вскипятите 200 мл подсоленной воды, добавьте 1 ст.л оливкового масла, засыпьте в воду кускус, выключите огонь и накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут или столько, сколько указано на упаковке. После разделите вилкой зерно и поместите в глубокую миску.

Песто из петрушки

Вымойте и высушите петрушку. В ступке для специй как следует раздавите чеснок. Когда чеснок превратился в кашицу, добавьте в ступку листья петрушки без веточек и миндальные орехи. Орехи не только добавят вкуса и пользы, они, в первую очередь, поучаствуют в процессе измельчения листьев петрушки. После того, как у вас получилась достаточно однородная зеленая кашица, добавьте в ступку 2 ст. л оливкового масла и еще немного разотрите наше песто. Тоже самое можно проделать и с помощью миксера (как в рецепте Пасты с соусом песто по-генуэзски) — закинуть все вместе, измельчить до однородной массы и вуа-ля! Получившийся песто смешайте с уже готовым кускусом в отдельной большой миске.

-5

Овощи на гриле

И  заключительный момент — приготовление овощей. Болгарский перец для этого блюда вы можете приготовить двумя способами  — запечь заранее или подготовить на гриле. Лично я больше люблю запеченный перец, поэтому использую именно его. Если вы решили готовить перец на гриле, то предварительно подпалите его на открытом огне конфорки — это позволит легко снять с него шкурку под струей холодной воды.

Итак, нарезаем кабачок или цукини пластинками, лук дольками, а томаты черри половинками. Укладываем овощи на разогретую сковородку с антипригaрным покрытием без масла и готовим по 2 минуты на каждой стороне. То же самое делаем и с очищенным от шкурки перцем.

-6

Последний штрих к кускусу

Разложите кускус с песто по тарелкам и дополните овощами, приготовленными на гриле. Посыпьте все свежим соленым сыром типа Сулугуни или Брынзы, но если вы найдете совершенно случайно соленую твердую рикотту — у вас получится тот самый итальянский вкус!

И да, не забудьте про священную традицию употреблять это блюдо в кругу семьи или очень близких друзей .

Еще больше вкусных и полезных рецептов - на нашем сайте www.budemest.ru

Еда
6,93 млн интересуются