Любому организму для здорового существования требуются витамины и минералы. Значительная часть питательных веществ содержится в свежих фруктах и овощах. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести качественный продукт.
В супермаркетах овощные и фруктовые прилавки часто не соответствуют стандартам качества, вызывая недоверие покупателя. Если же во время сезона можно достать действительно свежие продукты, то возникает вторая проблема – цена. Неурожайные годы, импорт и многое другое серьезно увеличивают конечную стоимость.
Однако есть способ не только существенно сэкономить, но и стопроцентно употреблять в пищу натуральный и экологически чистый продукт. Большинство вкусных и полезных продуктов поддаются реабилитации. Рассмотрим овощи и фрукты, которые можно вырастить заново в домашних условиях.
Спаржа
Удивительное травянистое растение все больше закрепляется в ежедневном рационе. Его привлекательность не только в необычном вкусе, но и способности ускорять обмен веществ. Диетический продукт, богатый немалым количеством полезных элементов, достаточно купить всего один раз и при помощи зрелых стебельков положить начало целому урожаю:
- Наполните горшок рыхлой почвой, выберете пару спаржевых стеблей и аккуратно поместите в подготовленную землю.
- Не забывайте своевременно поливать растение, но не увлекайтесь. Чрезмерное количество воды приведет к гниению корней.
- Для роста спаржи используйте частичные дозы солнечных лучей (6 часов в день будет вполне достаточно). Также старайтесь снабжать почву органическими удобрениями.
- Спаржа растет долго, поэтому первые плоды своего труда можно увидеть только на 2 или 3 год.
Зеленый лук
Стебельки зеленого лука отлично дополняют салат и содержат массу полезных аминокислот. В магазинах они не редко имеет пожухлый и неприглядный вид. Заведя такое растение на подоконнике можно каждый день радовать себя свежей зеленью и витаминами. Для этого необходимо:
- Отрезать луковые стрелы немного выше корней.
- Поместить их в баночку, предварительно налив в нее воду.
- Поставить будущий лук в теплое место с доступом к солнечному свету и наслаждаться полученным результатом.
Имбирь
Имбирный чай не только нормализует работу сердечно-сосудистой системы, но и регулирует пищеварительные процессы. Купите свежий имбирный корень, посадите его в землю, регулярно поливайте его и первые росточки будут заметны не позднее третей недели.
Помимо чая из полученного урожая можно приготовить вкусное печенье или же замариновать корень и подавать к рису.
Салат
Салатные листья – кладезь витаминов. Уход за ними минимален, а процесс выращивания также не составляет труда:
- Возьмите пучок салата и отрежьте около 3 см его основания.
- Наполните контейнер водой, поставьте в теплое и солнечное место и поместите в него салат.
- Дождитесь появления корешков и маленьких листочков на срезанной верхушке.
- Поместите растение в горшок, заполненный землей, и ожидайте дальнейшего роста.
Чеснок
Помимо луковицы в пищу используют чесночные стебли. Они отлично подходят для салатов, добавляют пикантности соусам и маринадам. Для их получения нужен минимум усилий:
- Возьмите один из чесночных зубчиков или цельную луковку.
- Выберите солнечное место и разместите там мисочку с чесноком.
- Слега покройте нижнюю часть чеснока водой и оставьте до появления зеленых побегов.
Базилик
Небольшое количество базилика украсит любое блюдо. Также его полезно употреблять в свежем виде, добавляя в смузи. Достаточно взять несколько стебельков и поместить их в воду. Через некоторое время от воздействия УФ-лучей растение пустит корни и его можно будет посадить в землю.
Сельдерей
У сельдерея немало поклонников среди приверженцев здорового питания. Небольшая калорийность и огромное количество микро и макроэлементов радует глаз.
Для его выращивания необходимо:
- Отрезать около 3 см от основания и поместить в банку с водой, закрывающей низ стебля.
- Поместить растение в место с хорошим доступом к свету и регулярно поливать водой.
- Пересадить в горшок с землей после появления первых корешков.
Морковь
Полезный овощ можно вырастить из выбрасываемых остатков:
- Срежьте 3см от верхушки морковки и воткните по краям несколько зубочисток для устойчивости. Они помогут закрепить будущий овощ в стакане.
- Налейте воду, доходящую не выше морковного основания.
- Поместите в место с доступом к солнечным лучам и не забывайте добавлять испаряющуюся воду.
- После появления корешков займитесь пересадкой в цветочный горшок.
Ананас
Удивите ваших друзей, вырастив на подоконнике таиландскую экзотику. Принцип выращивания полностью сходится с морковью, но ждать первого урожая придется 3 года.
Фрукты с косточками
Сливы, нектарины и другие фрукты, содержащие косточку, тоже можно вырастить у себя дома. Для этого достаточно вытащить семя из раскрытой косточки и поместить его на сутки в воду. Высушенное семя можно посадить в горшок, заполненный землей. Спустя пару недель появится первый росточек. К сожалению, ждать самих плодов придется долго, но родственники и друзья будут в восторге.
Теперь вы знаете, что даже при отсутствии дачного участка и особых навыков вырастить любимые овощи и фрукты очень просто. Попробуйте предложенные способы, и возвращаться к магазинным аналогам уже не захочется.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!