Найти в Дзене
Blog-Food

Классический «Цезарь»

Добрый день!

На страницах этого блога уже есть рецепт «Цезаря» в интерпретации Гордона Рамзи, однако сегодня обратимся к корням.

Не буду рассказывать историю происхождения данного блюда (кто не знает — Википедия под рукой), скажу лишь, что в классическом варианте нет ни курицы, ни креветок ни, тем более, ветчины или грибов. Чистая классика, основную роль в которой играет соус.

Продуктовый набор:

-2
  • Салат «Ромэн»
  • Яйца
  • Пармезан
  • Лимон
  • Вустерский соус
  • Чеснок
  • Хлеб
  • Сухой чеснок
  • Травы итальянской кухни
  • Оливковое мсло
  • Соль
  • Анчоусы или килька/селедка пряного посола

«Нельзя заменить анчоусы килькой — это разные вещи!» — обязательно скажут знатоки, но, на самом деле, эта рыба нам вообще ни к чему )). В самом первом «Цезаре» не было никаких анчоусов, а «рыбную» нотку заправке придавал вустерский соус.

Так что, если хотите совсем аутентичности, то вообще исключите этот ингредиент и пойдёмте дальше.

Разогреваем духовку до 200°С. С хлеба срезаем корку, режем небольшими кусочками, выкладываем на, застеленный пергаментом противень, посыпаем мелкой солью, сушёным чесноком и итальянскими травами. Спросите, почему соль мелкая, а чеснок сушёный? Все просто — так они лучше проникнут в поры хлеба, а чеснок, к тому же не сгорит.

Всё перемешиваем, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку минут на десять (на самом деле зависит от духовки и самого хлеба, так что следите, чтобы наши крутоны не пригорели):

-3

Займёмся знаменитым соусом. Кипятим воду, солим её и опускаем туда яйца на минуту. Вынимаем, охлаждаем, отделяем желтки, солим:

-4

Хорошенько взбиваем желтки венчиком, пока не исчезнут крупные пузырьки.

Потихоньку, тонкой струйкой начинаем вливать оливковое масло. Чем больше масла вольёте, тем более густым будет соус, так что не переусердствуйте. 

Добавляем немного лимонного сока, который осветлит соус и придаст ему кислинку. В итоге цвет и консистенция должны получиться примерно такими:

-5

Загружаем соус в блендер, добавляем тёртый пармезан (порядка столовой ложки), анчоусы/кильку/селёдку (по желанию), вустерский соус и всё взбиваем до однородности.

-6

Процеживаем заправку через сито, отставляем в сторону.

Моем и обсушиваем салат. Рвём листья руками на средние куски и руками же вмешиваем заправку так, чтобы она смазала каждый листик.

Выкладываем салат на подходящее блюдо:

-7

Сверху посыпаем сухариками:

-8

И венчаем всё, тонко наструганным пармезаном (очень удобно это делать овощечисткой):

-9

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются