Гвоздично-апельсиновый помандер и цитрусовое попурри
Атмосферу Рождества и Нового года можно легко создать, поставив на стол ароматный помандер – от французского pomme d’ambre — душистое яблоко.
Первоначально это был специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол, предназначенный для ароматизации воздуха и украшения жилища.
МАТЕРИАЛЫ
Несколько апельсинов (или любых других цитрусовых и яблок)
Тонкая лента
Пакетик гвоздик
Другие материалы по желанию
ИНСТРУКЦИИ
Оберните ленту вокруг апельсина, чтобы разделить его на секции и завяжите ее бантом (или сделайте на конце петельку — если помандер будет висеть на елке или в гирлянде).
Вдавите гвоздики в апельсин, заполняя промежутки. Можно при этом проявить изобретательность и выкладывать их в форме сердец, голубей, звезд. Или же просто утыкайте гвоздиками весь апельсин.
На тарелку с украшенными таким образом апельсинами (а также любыми другими цитрусовыми и яблоками) можно положить еловые ветки и палочки корицы, которые тоже замечательно пахнут.
Если вы добавите высушенные дольки апельсинов, яблок, лимонов, перчики чили, а также шишки и каштаны, то у вас получится попурри — еще одно «цитрусовое» украшение.
Дольки цитрусовых и яблок высушиваются в духовке с температурой 50°С. Особенно хорошо попурри смотрятся в глубоких тарелках или в стеклянных вазах на праздничном столе и подоконниках.
Чтобы усилить аромат, можно сбрызгивать композицию ароматическим маслом с запахом апельсина, корицы или ванили.